当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

为贯彻国务院办公厅、教育部有关美育浸润文件精神,落实广东省美育浸润行动计划,20246月广东外语外贸大学艺术学院美育浸润行动计划团队前往河源市龙川县、紫金县美育浸润帮扶学校,进行美育师资培训活动。此次美育师资培训主要包括合唱指挥和舞蹈两个方面,主要由广东外语外贸大学艺术学院舞蹈系主任马威威副教授、音乐系熊岳巍博士进行培训。龙川县教育局和紫金县教育局积极配合此次美育师资培训,安排美育浸润帮扶学校的美育教师参加培训。

龙川县教育局组织了广东外语外贸大学帮扶的四所学校14名美育教师参加合唱指挥培训,8名美育教师参加舞蹈培训,培训地点设置在龙川第一实验学校。熊岳巍博士从合唱指挥实际出发,为教师带来了系统而深入的合唱教学指导,并与培训教师共同指导龙川第一实验学院的合唱队,培养教师的合唱指挥实际能力。马威威主任身体力行,通过实际示范,使培训教师逐渐掌握了“提、沉、冲、靠、含、腆、移”等元素动作,并且能够较为准确地表现出来。

紫金县4所帮扶学校由于处于偏远地区,紫金县教育局安排在上义中学进行集中培训,上义中学、上义镇中心小学、凤安中学和凤安镇中心小学参训教师克服各种困难,积极参加美育师资培训。在上义中学培训期间,熊岳巍博士首先进行合唱指挥的理论培训,将学校合唱队的组织、训练和表演等全都进行明确讲授,使培训教师明白建立一支学校合唱队伍的各种标准,现场指挥上义中学合唱队进行排练,指导参训教师实际指挥能力。马威威主任以上义中学舞蹈社团的作品进行点评、动作示范等形式,对参训教师的舞蹈能力进行培训。参加美育师资培训的教师表示收获良多,对今后的学校美育教育帮助极大。

广东外语外贸大学美育浸润行动计划团队成员、艺术学院公共教研部主任白波教授希望经过培训的两县美育教师能够在所在学校尽力开展多种形式的美育课程和学生社团,共同助力美育教育发展薄弱地区发展美育教育。

图文:白波

编辑:王瑞

初审:关雪仑

复审:王凯宏