当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

617下午,艺术学院党委在艺术楼A301会议室举行中心组理论学习暨第一议题学习专题研讨,深入学习习近平总书记的重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》会议由学院党委书记卢海清主持,学院党政领导、党支部书记出席了本次专题研讨会。

会议现场

卢海清谈到,《求是》杂志发表的习近平总书记署名文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》强调,一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。党的二十大报告明确概括了中国式现代化5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。这既是理论概括,也是实践要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。

卢海清就如何结合中国式现代化理论的五个重要特征,建设高质量发展的高水平艺术学院作主旨发言。卢海清说,尽我们所能,办好教育,建设高水平的艺术学院,培养出高质量的合格的艺术人才,是我们的责任与贡献。艺术学院在推动高质量发展中要做好做大“蛋糕”,同时也要分好“蛋糕”,让全院教职工充满幸福感。卢海清还提到,学院要积极弘扬社会主义核心价值观,带动学院师生创造出更多优秀的艺术作品,同时也推动师生继续开展国际合作与文化交流,扩大艺术学院的影响力。

李亚静副书记分享了自己作为二级学院学生工作负责人兼本科生党支部书记,如何运用历史思维,结合中国式现代化的重要特征来开展学生思想政治教育工作工作体会:一是开展历史党课活动,提高学生党员党性修养;二是创新支部组织生活方式,结合学生音乐、设计等专业知识实际建立支部党员讲机制;三是拓展实践育人载体,坚持学做结合,高质量开展专题教育活动,以实践活动激励学生党员勇担时代重任。

陈燕敏、关雪仑、赖菁菁分别对“中国式现代化”分享各自的心得体会。

文字:李韵琪

图片:吴纳敏

编辑:王瑞

初审:李韵琪