当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

环境设计是社会文化的物理空间呈现,而心理空间、精神空间是在物理空间之上更高层次的社会文化表现,因此,研究社会文化中的“非物质文化”显然比“形势与功能”更进一步,特别是对于公共文化空间更是如此。在教学中,我们应该提倡“非物质文化传承与发展”的价值观,力求保留文化内涵的深层次解读,而不能仅仅停留在表象的形式意涵。

为此,6月1日下午,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师汪建松先生,应邀为艺术学院师生带来了教学发展论坛第27讲《环境设计中的非物质文化价值观》的学术讲座,分享了他在设计与教学中的体会,讲座由我校人力资源部(教师发展中心)主办,艺术学院承办,艺术设计系主任杜鹏教授主持本次讲座。

讲座现场

汪建松教授分别从“意义与意向、造形与造型、具象与抽象、功能与功用、组合与组织、界面与界限、场地与场域、形式与形制、规划与策划、制度与治理”等十个单元系统阐述了环境设计的方法路径:物质属性+非物质属性;从环境设计的哲学思维、空间的哲学性,逐渐衍生成更为表象的 “八个审美意识”,即“微、并、气、间、秘、素、假、破”等,尤其是关于传统文化与当代意识的矛盾化碰撞,提出了“文化叠加”与“文化重塑”的观点,高屋建瓴、极具启发性。

两个半小时的讲座现场座无虚席、互动热烈,同学们就自己感兴趣的问题积极提问,汪教授一一作答,并对学生们提出的问题高度予以赞赏。艺术学院王凯宏院长、白波教授、杨曙光副教授,德藉外教刘学斌副教授以及西语学院于奇智教授等全程出席了讲座活动。

讲座合影

主讲人简介:

汪建松,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师,清华青岛艺术与科学创新研究院执行副院长,清华大学美术学院建筑环境艺术设计研究所所长,中国建设文化艺术协会环境艺术委员会执行会长。

2016年第11届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会被评为“2015-2016年度十大最具影响力设计师(综合类)”;2015~2016年米兰世博会中国馆设计荣获“世博展馆遗产大奖循环利用杰出奖”一等奖、“米兰世博会大模块建筑奖”铜奖、“第十二届全国美术作品展”中国美术创作奖铜奖、“第五届(2015)中国环境艺术作品奖”金奖、“第十届中照照明奖”最高奖、“中国室内设计双年展”金奖等重大奖项。

文字:杜鹏

图片:杜鹏 杨曙光

编辑:王瑞

初审:杜鹏