“侨批‧银信:世界记忆遗产美术作品展”在香港教育大学揭幕
发布时间:2023-09-20 浏览:次 【

跨越山与海,侨批始传情。为更好地传播侨批文化,将侨批中的诚信精神、家国情怀传播开去、传承下来,广东外语外贸大学与香港教育大学联合举办“侨批·银信:世界记忆遗产美术作品展”。该展览为国家艺术基金交流传播项目,首站6月5日至6月15日在澳门理工大学联合展出此站于9月18日9月28日在香港教育大学文化与创意艺术学系展厅举行,开幕式现场吸引了学校师生和大批市民前来参加。

出席开幕仪式的嘉宾有广州美术学院建筑艺术设计学院院长沈康教授,香港教育大学文化与创意艺术学系主任谭祥安博士,华南师范大学美术学院院长罗广教授,广东外语外贸大学艺术学院院长王凯宏教授,广东财经大学艺术与设计学院院长王少斌教授,德国埃森造型艺术学院校董罗碧美女士,惠州学院美术与设计学院院长李帆教授,中山大学新闻与传播学院冯原教授,广东第二师范学院美术学院副院长罗文勇教授,广东工业大学艺术与设计学院卢世主教授、孙恩乐教授。出席仪式的还有广东省各高校代表和企业界代表。展览开幕式由广东外语外贸大学艺术学院白波教授主持。

沈康致辞时首先代表广东省设计学教学指导委员会对本次展览开幕表示祝贺,希望广东外语外贸大学不断加深研究力度,拓宽研究范围,联动粤港澳大湾区的高校力量、研究资源,加强与各兄弟院校的紧密合作,交流互鉴侨批成果,讲好中国故事,传递中国声音。

(广州美术学院建筑艺术设计学院院长 沈康

谭祥安博士代表香港教育大学欢迎各位嘉宾到来,通过此次展览学术交流来加强海外高校间的联系,推动香港与内地的交流合作和弘扬中华优秀文化。进一步提升师生及海外华侨后代对中华文化的认同,从而激发他们为祖国发展贡献力量。

(香港教育大学文化与创意艺术学系主任 谭祥安

本次展览策展人及项目主持人广东外语外贸大学艺术学院院长王凯宏表示广东外语外贸大学成功组织申报2022年度国家艺术基金交流传播推广项目,并分别在澳门、香港举办展览。广东外语外贸大学将继续通过多渠道、多语言的传播,以潜移默化的形式,东南亚的泰国、新加坡、马来西亚、越南等华侨后代聚居地巡展做准备更广泛的传播。希望以侨批“家国情怀”凝聚侨心、服务中国式现代化大局。

(广东外语外贸大学艺术学院院长 王凯宏)

华南师范大学美术学院院长罗广教授表示希望透过合作联展,共同打造彰显粤港澳大湾区特色的文艺精品力作,为港澳两地推动中华优秀传统文化更好传承发展,增强粤港澳文化软实力和文化竞争力。

(华南师范大学美术学院院长 罗广)

广东财经大学艺术与设计学院院长王少斌代表兄弟院校致辞,指出2023 年正值侨批档案入选联合国教科文组织《世界记忆名录》十周年,两校共同举办此次展览,具有特殊的意义,将大大提升全社会对侨批精神内涵、时代价值和现实意义的认识,发挥了侨批凝聚侨心、汇聚侨力、促进发展的作用,使侨批精神更深入人心,侨批的文化价值、文物价值、历史价值日益彰显。

(广东财经大学艺术与设计学院院长 王少斌)

广东第二师范学院美术学院副院长罗文勇教授代表参展艺术家致辞时指出华侨艰辛的发展历史时刻激励着艺术家的创作,艺术家多次前往江门台山地区进行采风、创作,才用今天展览呈现出来的美术作品,并表示还将继续创作有关华侨文化的作品。

(广东第二师范学院美术学院副院长 罗文勇)

“侨批"也称“银信",是指近代海外华侨通过海外民间机构汇集到国内的家书或简单附言的汇款和领取包裹的凭证,是海外华侨连接家人、家乡、祖国的核心纽带。“侨批"承载了海外华侨华人的苦难史、创业史、爱国史、中西文化交流史,是不可复制、不可替代、不可再生的重要地区标志物。本展览展现中国特有的华侨文化代表之一——五邑地区“侨批”,将以史料原件、仿真图片、数字媒体、绘画作品等形式加以展现。这一封封家书,不但让参观者充分了解中国东南沿海的侨乡文化,更展现海外华侨的爱国之情、思乡之情、民族风情和根脉意识以及在祖国发展中的重要作用。

近年来,广东外语外贸大学积极发挥“多语种”+“多学科”优势特色,以侨批·银信为主题,对侨批进行深入研究,对每件展品的内容进行多语种翻译。希望借侨批这个文化载体,以“家国情怀”凝聚侨心、服务中国式现代化大局;以侨批“诚信观念”集聚侨力、服务粤港澳大湾区发展;以侨批“时代家书”关注侨情、服务世界华人华侨;以侨批“家书回家”关注侨情、服务华人华侨同心圆梦。