当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

虽然“六·一”儿童节已经过去了”,但关爱儿童却是我们永恒的主题。6月4日,艺术学院学生党员、预备党员、发展对象等一行22人在曾继平老师的带领下来到广州康复实验学校对学校的小朋友进行了慰问,为孩子们送去了关爱和温暖。

为了能给孩子们带去欢乐,我们做了充分的准备,事先了解到当天下午是他们学生活动时间,我们也有针对性地准备了自己的节目,每个队员都精心准备了给孩子们的礼物,有各式各样的公仔、QQ糖、图画本、彩色笔、画纸等等,装了满满好几个大箱子。

黄主任交代注意事项

接待我们的是教务部的黄主任,黄主任对于我们的带领表示热烈欢迎,并对我们接下来开展的活动过程提出了几点注意事项。随后,大家立刻分组到各个班中,教孩子们唱歌、画画并和他们一起做游戏。由于这些孩子都是小儿脑性瘫痪和肢体残疾的儿童,交流上有一定的困难,但是我们的同学都很耐心地与他们交流,尽自己所能去听懂孩子们的每一句话,理解孩子们的每一个动作。一开始,同学们有点儿担心,因为很少接触到这样的孩子,怕孩子们听不懂自己的话而伤害他们的自尊心。但是,经过一段时间的交流,他们发现这些孩子并非他们想象中那样,他们非常活跃,非常聪明。很快,大孩小孩打成一片,现场气氛非常活跃,歌声笑声充满在每个课室,来接孩子的家长也加入到他们当中,与我们的同学一起玩了起来。

同学们与残疾儿童玩游戏

突然,一个严重智障的小女孩印入了记者的眼帘。大约十来岁,脸有些扭曲,双手撑在移动木架上,孱弱而扭曲的两腿不停地抖动着往前移动,她每挪动一步都是那么的艰难。一旁的老师和同学们想向前扶她一把,她却晃着脑袋艰难地吐出两个字“不…要…”。在同学们的帮助下,她兴奋地与大家做游戏,露出了灿烂的笑容。

有一个小男孩,他说他叫小锋,得了小儿麻痹症,当大姐姐们讲完贝多芬失聪后仍然坚持作曲的故事后,他站起来说:“这个故事告诉我们,在遇到挫折后也要不要放弃希望。”我看着这个孩子,闪亮的眼神中透出坚强,他自己不正在用行动诠释着这句话么。

乐观活泼的小锋向我们展示胜利的手势

转眼间,到了分别的时候了,孩子们依然兴奋异常,在送他们回去的途中,孩子们不停地拉着学生党员们的手,直到电梯门开了,才挥手惜别。

通过这次活动,我们的学生党员感受颇多,一名学生党员说:通过这次的活动,感受了到残疾儿童的生活学习环境,他们用残缺的身体仍然坚强地学习、生活。让我感受到作为一名正常人的幸福,更让我感受到作为一名共产党员更应该珍惜眼前的机会,努力学习,为将来能帮助有需要的人做好准备。

注:广州康复实验学校是广州市残联直属正处级单位。学校是招收小儿脑性瘫痪等肢体残疾儿童执行九年义务教育的全日制公办特教学校。是集医学康复、教育康复、职业康复于一体的办学模式。学校主管部门为广州市残疾人联合会,同时接受市教育局的业务指导。