当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

5月12日晚,艺术学院第二届学术文化月之英文戏剧大赛在艺术楼小剧场举行。艺术学院三届学子通过自己华丽的舞姿和美妙的歌声向同学们展现了一场精彩的视听盛宴。05到07三个年级学子,三部大剧同台竞争,最终《魔法奇缘》获得最佳戏剧奖,陈蔚与黄欢同获最佳女主角奖,最佳男主角奖则由谭昊夺得。《莫扎特》荣获最佳舞台效果奖。

艺术学院院长温恒泰教授、党支部书记车小真以及其他兄弟院校的嘉宾出席。艺术学院杨健生老师、赖菁菁老师,商英学院石静老师担任本次比赛的评委。

《莫扎特》:金色的音乐盛宴

首部登场的戏剧《莫扎特》讲述了著名作曲家莫扎特坎坷曲折的一生。不同于一般的叙事式表演,演出一开始便以一曲悠扬的《幻想曲》娓娓展开,05音乐表演系和06艺术设计1班的同学更强调以华丽的音乐来演绎音乐大师的故事。

莫扎特意气风发 讲述自己宏大抱负

“鲜花中的眼泪”是莫扎特音乐的特点。即使在悲伤气氛笼罩时,也仍然演奏这欢快的音乐,形成鲜明对比。演员们的精彩演出将这种音乐的特质表现得淋漓尽致。

演唱家翻看莫扎特所作歌谱

在维也纳金色大厅中,即使面对骄横跋扈的宫廷贵族的百般刁难,“莫扎特”仍然创作出委婉动听的歌剧《费加罗与苏珊娜》;当全剧高潮——“莫扎特”父亲去世时,台上“莫扎特”一直沉浸在丧失慈父的悲痛中,却只见一个身穿绿衣宛如精灵的男子忽然从旁奔出,高声欢唱《魔笛》中《我是快乐的捕鸟人》一段。突兀的插入形成强烈的对比,造就了意想不到的舞台效果,更为突出了莫扎特悲欢交集的音乐特色。

莫扎特跌入人生低谷

《魔法奇缘》:真爱的回归

这场由07级艺术设计系与音乐表演系联手演绎的《魔法奇缘》开场就以美妙的歌声将观众带入纯真的童话世界,欢快的歌唱与轻巧的动作使观众沉浸在公主与王子艾德华相恋的甜蜜与温馨中。随后,紧凑又有创意的剧情也赢得了观众频频鼓掌和阵阵笑声。

面对昏迷的公主,王子无助地呐喊

用一面镜子作为现实与童话场景的变换,作为贯穿故事情节的线索,显出别具匠心的一面;可爱的小鼠、卑鄙的仆人和邪恶的皇后等小角色的扮演也同样为此剧增添了不少亮点,同时第三幕的群舞又创造了一个小高潮,其中有吉赛儿动人的领唱、王子艾德华与吉他男的舞蹈表演,加之四对分别身着黑衣与白纱裙的舞伴优美清新的伴舞。

公主歌唱声中路人翩翩起舞

最后,在原剧情的基础上,本剧结尾有了点改变,公主没有选择移情别恋,而是在得到了王子的true love kiss后,与他一起回到了童话王国,过上了幸福的生活。

《新诺丁山》:浪漫的爱情童话

《Notting Hill》的故事发生在宁静的英国镇上,一位国际巨星和一个旅游书店的老板会有怎样的邂逅呢?由06音乐表演班和艺术设计2班为观众们带来的《New Notting Hill》重新演绎了好莱坞传奇的浪漫爱情喜剧。全剧中演员们一人担任两职,既是演员同时也是配音,显示了音乐表演系同学扎实的专业功底。

初次见面 男主角被女主角深深吸引

由谭昊扮演的男主角William和黄欢扮演的女主角Anna从相遇的那一瞬间就注定会有一段不平凡的经历。表演中,谭昊对英国绅士幽默但确略显含蓄性格的传神演绎吸引了观众的眼球。此剧中,编剧巧妙地把饭后的“糗事展示”改编成了艺术学子的showing time,从钢琴伴唱到男生独唱,展现了艺术学院的专业特长和对戏剧独到的理解。

女主角“被迫”与男主角共舞

在第三幕结束时,男主角深情款款地演唱了诺丁山的主题歌《She》,在歌声中把William心中对Anna的爱恋以及一个絮叨不已、优柔寡断的离婚男人形象表演得淋漓尽致。最后的新闻发布会上,黄欢饰演的Anna一句深情的“definitely”为整个戏剧画上了完美的句号。

外语+艺术”精彩点评,无限期待

赛后,评委杨健生上台进行了点评。他说,非常开心地看到艺术学院的同学们在这届戏剧大赛中的英语语言表现比上一届有了相当大的提高。在舞台编排、场景布置等方面也都做得相当好。

戏剧大赛结束后合影留念

杨健生认为,作为艺术学院的学生,舞台表现方面必须更突出,在舞台定位和细节上也应该有更清晰的认识。他希望更多同学能一起参与戏剧大赛,“作为艺术学院的学生,特别是音乐表演系的学生,我们的目的就是要锻炼自己,提高自己的舞台表现力。”

在谈到对这场戏剧大赛的评价时,赖菁菁老师谈了自己的见解:同学们在这场戏剧大赛上花了很多精力,所有人都非常认真非常努力地去做这件事,通过这场戏剧大赛,学生之间的感情和凝聚力都增进了许多,令人欣慰。赖老师还指出,艺术学院的同学非常善于将自己的优势融入到戏剧中,他们的舞台表现力,演唱技巧、功底等方面都出类拔萃。

车小真认为,本次戏剧大赛不仅能够提高同学策划能力、舞台工作能力和团队协作能力,而且提供了一次将专业和实践结合的平台。她表示,“外语+艺术”不仅是艺术学院人才培养的目标,也是作为广外的艺术人不懈追求的人生理想。

附获奖名单:

最佳女主角:陈蔚(《魔法奇缘》)、 黄欢(《新诺丁山》)

最佳男主角:谭昊(《新诺丁山》)

最佳舞台效果:《莫扎特》

最佳戏剧:《魔法奇缘》

上一篇: 施小亮获第三届中国青少年艺术节广东赛区声乐民族唱法金奖