当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

编者按我院艺术设计专业09级学生周洁纯,于近日喜获中国美术学院硕士研究生录取通知书,即将就读版画专业。我院成立以来,艺术设计系已有5位学生考上国内的硕士研究生,在艺术专业领域继续深造。周洁纯是艺术学院成立以来,首位被中国美术学院录取的学生。

于小涵:回顾大学四年的生活,当时是如何规划自己的大学生活,有什么趣事可以聊聊吗?

周洁纯:说起来除了大二做了简单的大学生职业规划以外,我并没有怎么样规划过自己的大学生活,初到广外,我跟大部分学子一样对未来大学的生活多少存在着一些迷茫和不知所措。于是常常参加各种活动,跟校内校外的朋友相互交流学习,这才慢慢找到自己想要的方向和道路。入学的一次讲座让我开始思考上大学的意义,老师这样说:“上大学要学两样东西,学会做大学的人,学会自我学习。”我明白从这刻起,没有任何人能够再给你依赖,未来自己想要成就怎么样的人,一切都要靠自己。我认为做好一切事物的前提是先做好一个人,心中有信念、有信仰、有底线,遇到每件事都尽力做好,学有余力时再做更高的要求。我对当时的大学生活,并没有给自己设定太多条条框框的规划,只有一条生活理念和做事的准则——我相信计划会随着现实而变化。在刚刚步入大学对自己没有深刻了解的时候,不要急着给自己定位和贴标签。

于小涵:在校期间各方面都做的很优秀,有什么独特的学习方法?

周洁纯:不得不说,从小我就是个学渣,加上我有一个对我要求很严格的妈妈,优秀用在我身上难免有些拔高了。唯一庆幸的是,我画得不算差,这也算上帝给我开启的一扇明亮的窗户了。既然我没法拥有学霸的头脑,那我就应该好好感谢我所拥有的,用我所拥有的去实现我所能做到的。当然,大学也不是样样都能用上你的特长的,在不是自己拿手的那一方面,我只能很残酷地说,开启高耗能高运转的学霸模式吧,勤能补拙,想要得到就不要怕吃苦。

代表作品《度》

于小涵:为什么不选择就业而选择继续深造?

周洁纯:继续深造是我对自己一直以来的要求,即便是以后出来工作,只要有机会,我都愿意继续深造。继续深造不是一味地死读书,而是到了某个阶段,我们清楚自己需要更多的能源支撑我们迈向更高一个台阶,如果没有一定的积累很难进阶下一个目标。但现实当中,并不是每个人都能够在毕业时不工作不赚钱去深造的,我印象很深刻的是我一位老师告诉我:“当梦想与现实有所冲撞时,取中间最好的平衡点,让现实不再成为牵绊,以此来支撑梦想的继续。”

我从高考结束后,就一直自己赚钱交学费,虽然赚的不多,但也能为家庭分担点压力,因此在未来继续深造的道路上,我既然能够经济独立,又有什么理由不为自己的梦想坚持下去呢?

代表作品《净化》

于小涵:五年的梦想是如何坚持下来的?

周洁纯:梦想没法用时间来衡量的,但坚持却是需要时间来磨砺的。从小我父亲就教育我,做任何事都不能半途而废,既然是我喜欢的,我选择的,我就要坚持,梦想不能光靠嘴巴说,如果不是真正的喜欢,那么遇到一点困难就没法坚持下去。不要说自己有梦想,梦想这个词太大、太高,等到我想做的事做成了,才能够勉强说我的梦想实现了。

于小涵:对研究生三年生活和自己的艺术道路是如何规划的?

周洁纯:得知我考上研究生后,广外的一位老师推荐了一些书给我看,并告诉我:先修心,有了智慧,事才能做好。我想,这既是老师对我的忠告,也是我对自己未来研究生生活的要求。人的真智慧必须要在心定时才能逐渐显现出来,我希望接下来的三年会是自己的一段全新的修行之路,并且以此为自己的艺术道路寻找突破口,我可能会更偏向于意识、精神方面的探究,从而上升为艺术创作的中心思想和主题。这方面,我还是新生儿,需要更多的学习和前辈们的指导。

周洁纯生活照

于小涵:对想在艺术道路上继续深造的师弟师妹有何建议?

周洁纯:当你选择了继续深造,有了这个念头,我们所做的每件事都会促使你去完成你的使命。只有一种情况我们会失败,那就是半途而废,并且感到万念俱灰。我记得我进入考研复试时对面试官说过的一句话:“这是我第一次参加考研复试,第二次考研,第三次考版画专业,第四次考中国美术学院。”不论选择哪种方式继续深造,首先要做到的是坚持。然后你需要一个好的导师,一个氛围浓厚的学习环境。不要放弃任何希望,即便到了最糟糕的时候,也要相信会有奇迹发生。

于小涵:谈谈你对母校广外艺术学院的感情?

周洁纯:起初,对广外艺术学院并不是很了解,可四年下来,广外艺术学院一直在很努力地发展自己,学院的老师都很注重对学生的全方面培养,而且很支持学生的创作,例如,在学院内部成立工作室小组,这给我们同学与同学之间的交流和学习提供了很多的空间。在校期间,我们举办了多次工作室展览,既增进了我们团队合作的精神,也给我们自己提供了更全面的学习。另外,上至院长,下至任课老师和辅导员,都时时刻刻关注着我们的成长,在这里我要特别感谢他们的指导。

上一篇: 2014届音乐系优秀毕业生音乐会“逐梦”小剧场上演