当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

6月13日上午,广州市中小学教师继续教育艺术教师专项培训结业大会在艺术学院会议室举行。我校继教(公开)学院院长何勇斌、副院长孙亚玲,艺术学院院长李于昆、党总支书记朱珍葶,副书记林烈群等出席结业大会,副院长罗金燕主持会议。部分任课教师和学员50余人参加大会。

广州市中小学艺术教师专项培训结业大会

李于昆代表艺术学院进行总结讲话。他说本次培训体现了三个方面的特点:一是培训目的明确,理论与实践紧密结合。培训以培养造就高素质专业化艺术教师队伍为目标,以提高教师师德素养和业务水平为核心,以全面提升培训质量为主线,遵循和把握教师专业化发展的特点和规律,努力为教师专业发展提供形式多样、内容丰富、质量优良的培训项目。通过培训,学员的思想境界、教育理念、知识结构、专业能力和教学研究水平获得显著提升。二是精心组织,成效显著。艺术学院高度重视此次培训工作,精心设计培训方案和课程设置,培训内容和形式有专家讲座、参与式培训、任务驱动、案例学习、名师示范课、听课评课、问题研讨、实地考察、跟岗培训和情景体验、真实课堂现场诊断等。在集中培训的16天时间中,共聘请来自北京、上海的本学科的顶级专家,广州、深圳和本校以及本院的专家、教授、青年骨干教师等38人授课,授课课时达到120学时,其中尤其注意广外特色和广外元素的体现,专门开设了国际礼仪、欧洲当代艺术、国学与广东人文地理、艺术文献检索与课题研究、视频剪辑和钢琴即兴伴奏等特色课程,并组织学员现场观看美术与设计作品展、赴星海音乐厅欣赏本院教师举行的独唱音乐会等活动,深入到深圳、广州的一线课堂、名师工作室跟岗学习考察等,全面促进了学员的专业化和个性化发展。三是培训学员学习态度端正,认真参训。学员们非常珍惜学习机会,克服困难,自觉遵守纪律,以饱满的热情,良好的精神状态投入到培训活动中。同时,学员结合自身教学工作,深入思考,学有所悟、学有所获,扩大了学习成果。总的来看,本次培训目的明确、设计合理、形式多样,要求严格,最大化达到了预期目的。李于昆表示,今后,学院将更好地利用现有的优质教学资源,采取更为合理和有效的培训方式,为广州的艺术教育搭建更为丰富的交流和学习的平台,希望大家利用好培训所构筑的交流平台,继续加强合作学习与研究,促进共同发展。他最后指出,学员们在此培训之后,即已成为艺术学院的校友,大家当即报以热烈的掌声。

李于昆讲话

何勇斌充分肯定了艺术学院在此次培训工作中的付出和努力,向顺利结业的全体学员表示祝贺,特别指出从该项目的申报、答辩到组织实施培训的过程中,艺术学院在省内众多老牌院校中竞标脱颖而出,异军突起,与精心合理设计课程,聘请名师授课,突出广外特色、广外元素等因素分不开,他赞赏艺术学院的开拓精神和认真负责服务社会的态度,他同时希望学员们将所学所悟应用到工作中,为广州的基础教育事业做出更大的贡献,并祝他们在未来的工作中取得更多、更好的成绩。

何勇斌讲话

学员代表美术教师袁珊说:这次培训使我们在职业道德水准、课程改革理论、学科知识结构、教育科研能力等许多方面都得到了提高,由专家们精心准备的“营养大餐”,大到教育教学理念、教师修养,小到课件制作、着装和动作,充分体现了主讲专家的学识修养和人格魅力,给我们带来很多启迪;学习之余还和专家、老师有了更多的了解,增进了友谊,这是我们无形的财富,我们会倍加珍惜。音乐教师代表魏晓云说,参加培训学习是 “参与、交流和分享”的机会。如果说音乐、美术教师合班学习体现的是教育教学的普遍规律,解决的是教育教学中的共性问题,那么分专业学习则是体现艺术教育教学的个性,更好的解决艺术教育教学中的特殊问题。广外艺术学院的培训又注意分专业培训,有利于学员们更好的了解专业教学,充分体现艺术学科各专业在教学形式、教学手段和教学方法上的区别,实现一线教师之间对教学活动的分享。自由发言中,培训学员纷纷表示将不断给自己提出新的要求,树立新的奋进目标,在教书育人的事业中成就自己的人生价值,为艺术教育做出更大的贡献。

学员代表美术教师袁珊发言

学员自由发言

培训期间特邀著名美术教育家、国家美术课程标准研制组组长、首都师大博导、教授尹少淳授课,并聘其为艺术学院客座教授

美术班学员在深圳园岭小学王鹏老师工作室跟岗考察

音乐班学员在广雅中学跟岗学习合影

继教(公开)学院作为本次培训的主办单位,在制度上保证了本次培训能够取得圆满成功,在不断的合作中,艺术学院将积极申报下一轮艺术师资培训项目。

上一篇: 【校友动态】梦想因坚持而放飞——专访艺术学院校友09级周洁纯