当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

近日,由艺术学院音乐表演专业-音乐国际传播方向推出的一款系列音乐赏析会“国乐雅集”与听众朋友们见面。此次雅集也是“大学2021年本科教学质量月”的一次教学展示,由黄思怡老师领衔,8位音乐国际传播方向、钢琴方向的同学为大家带来表演,播音主持专业李青滢同学担任主持。

雅集首先由林奕馨、黄翰祯带来的《映山红主题随想曲》,此曲以电影《闪闪的红星》插曲《映山红》部分旋律为素材重新构思创作而成。抒情段落柔美细腻、悦耳动听的旋律向人们诠释了对英雄的无限热爱与不舍之情,以及对美好未来的憧憬和向往。

黄思怡老师为我们带来了三首代表着广东三种典型地方文化的传统筝曲佳作:潮州音乐《柳青娘》、广东音乐《禅院钟声》、客家音乐《蕉窗夜雨》。其中《柳青娘》被称为潮州音乐的“弦诗母”,即此曲像母乳一样给中国音乐研究学者以滋养,也是每位学筝者的必修曲目。其曲调深沉优美,具有唐代大曲和宋元套曲的遗风。此曲采用传统的二四谱,以“活三五调“演奏,旋律古朴、端庄、细腻,节奏步步推进,富有层次,情绪深沉幽静,左手按吟之间略露哀怨之情。

解元硕和谭乐为大家带来古筝二重奏《西域随想》。此曲采用了新疆地区少数民族的音乐素材创作而成。节奏上运用了4/5拍等较有特色的复合节拍及多种节奏交替的手法,全曲始终贯穿模仿新疆打击乐等各种拍击鼓法的运用,形象地描绘了西域的风土人情及人们载歌载舞的热烈场面。

陈严杰和吴燊仪演奏的《红高粱叙事曲》根据影视剧《红高粱》插曲《九儿》主旋律创作而成。全曲分慢板、快板、派生主题三个部分组成。在缠绵悠长的旋律中流露出那诉不尽的爱恨情长,道不完的酸甜苦辣。

最后,5位古筝主修同学为我们带来重奏《盛世国乐》,展示中华民族文化恒久魅力和当代中国人焕发青春的时代风采,让经典民乐在新时代的语境中重现,让中华民族音乐精华得以流传和发扬。

本场赏析会还设置了现场导赏环节,由演奏者为大家介绍作品的特色,吸引了来自各个学院的同学前来欣赏,其中,金融学院保险2002班方玫宜同学留下了热情洋溢的乐评:

“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。”这一场一个多小时的国乐雅集,确是如今现代社会里不可多得的雅事。演奏者坐定在古筝之前,素手轻挥慢按之间,汩汩乐声已将人带进千年的时光里。黄思怡老师所演奏的潮州筝曲《柳青娘》客家筝曲《蕉窗夜雨》粤曲筝乐《禅院钟声》,无一不婉转流韵感意深远,但又各自转音成调,向观众展示了不同的音乐特色。另有琴筝合奏,一曲《映山红主题随想曲》可谓融贯中西古今,雅意同时更有律感,使人耳目一新。又有琴笛和鸣的《红高粱叙事曲》,琴音沉厚而笛声明亮高亢,观众好似又随着乐声走进了九儿她那高粱红血般壮烈的人生,还有那段黑暗却又充满希望的岁月。此外,双筝合作的《西域随想》,击打乐与筝乐碰撞出的异域画卷;五筝共奏的《盛世国乐》,五位乐者的技艺契合,于托劈揉按之间相依相成,呈现出国乐的大气雍容…… “国乐雅集”,实是今时大雅之事。能闻如此声,真真令人喜之`爱之`醉之。

文字:赖菁菁

图片:唐思思

视频:林奕馨 朱峥翰 魏越

编辑:王瑞