当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强青年学生思想政治引领,激励艺术学院学子知史爱党、知史爱国、传承红色基因,勇担青年使命,艺术学院根据学校百年党史大学生宣讲工作安排,结合本院实际,以学院党史宣讲团宣讲和学校党史宣讲团宣讲相结合、线上线下宣讲相结合等方式扎实推进党史宣讲系列工作,引导全体学生“学党史、强信念、跟党走”。

2021年10月11日晚上,艺术学院通过线上会议有序开展了百年党史大学生宣讲会,音乐表演2001班、音乐国际传播2001班全体学生参加。宣讲会邀请了学校“百年党史”大学生宣讲团第一组成员刘雅莉、 陈烁担任主讲,两名同学以“红色家书中的初心”为题,以张云峰烈士的“一封家书”为切入点,体现出家书是老一辈革命家初心的重要载体。

通过阐释“初心”的含义,引用夏明翰、赵一曼、叶剑英、陈毅等革命家的家书,进一步论述中国共产党人的初心。引导同学们深刻理解红色家书中的“初心”,肩负起历史使命,坚定前行信心;既要脚踏实地学好专业知识,也要积极投身志愿服务,贡献自己的力量。

组织开展线上百年党史大学生宣讲会

2021年10月14日下午,艺术学院按照百年党史大学生宣讲工作安排,在艺术楼B304教室开展了百年党史大学生宣讲会。本次宣讲邀请了学校“百年党史”大学生宣讲团第二组成员、公管学院2020级应用心理专业研究生张冬担任主讲,学院党总支副书记连勇主持,视觉传达设计2001班全体学生参加。

组织开展线下百年党史大学生宣讲会

张冬同学以“为什么说抗美援朝是立国之战”为主题,通过地图展示等方式直观讲述抗美援朝历史背景,分析当时以美国为首的西方世界如何看待中国,并结合抗美援朝的经典战役来讲解这场立国之战”,体出中国人民志愿军的舍身为国的大无畏精神。

通过播放叙利亚儿童饱受战争之苦的视频同学们深刻感受到战争的残酷岁月静好,是因为有人为我们负重前行。我们传承和发扬中国人民志愿军的伟大抗美援朝精神,缅怀先烈,吾辈自强。

张冬讲述抗美援朝历史背景

连勇强调,希望同学们能牢记历史,走进历史,现在虽处于和平时代,但我们一定要树立忧患意识,深刻认识到和平的来之不易。

连勇讲话

艺术学院始终把百年党史大学生宣讲工作作为开展学生思想政治教育的重中之重,将继续按照学校党史宣讲工作安排,立足学院实际和艺术学子学习生活实际,扎实推进百年党史宣讲工作,把党史学习教育不断引向深入、取得成效。

文字:林锦松

图片:黄颖霖

编辑:王瑞

初审:林锦松