当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

14届中国计算机设计大赛全国总决赛近日落下帷幕。由艺术学院李志刚老师和信息科学与技术学院李宇耀老师联合指导的经贸学院财政系2020级学生丘超颖(作词、许馨予(演唱,公开学院环境设计2019级学生沈志诚(作曲,创作的原创计算机音乐作品《彼时冰雪》,因其作品的特色及在决赛答辩中出色发挥,荣膺计算机音乐创作-原创歌曲类二等奖。

此次大赛由中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,杭州电子科技大学与浙江音乐学院(杭州决赛区)承办线上决赛。历时5个多月,全国700所院校参加比赛,决赛作品经历了校赛、国赛预选两级选拔,从几万余件作品中脱颖而出,并在决赛的157件作品中因独特的风格与强烈的特色一举夺下奖项。

《彼时冰雪》是一首原创电子音乐作品,全曲主要汲取了中国古代冰嬉运动的特点及其精神加以创作,冰嬉是一种古代滑冰运动,原本是利用冰刃便于在战场上穿行,后被用于运动娱乐之中,在曲目中卷云道与旌旗皆是其中重要元素。曲目用词采取了古风+嘻哈的结合,在舒缓柔和与快节奏变化中意图把花样滑冰的优美与高技巧(高危险)的结合展现出来。本次创作意在宣扬中国开展冬奥的文化自信,以及热爱和平、求同存异的浩然形象。更是在展示中国当今热爱和平、求同存异的浩然形象。全曲既守中国文化之本,亦往年轻化、现代化靠拢,希望在各种元素碰撞与融合中展现出独属于中国的风采。

冰嬉图(网络图片

大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促练”,服务国家发展文化软实力的战略需求,聚焦艺术设计复合型创新人才,激发了同学们学习艺术设计的兴趣,提高了同学们利用数字技术解决实际问题的能力,培养了团队精神。

文字 | 丘超颖

图片 | 丘超颖

编辑 | 王瑞

初审 | 曾国华