当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

正当学校开展本科教学质量活动月之际,艺术学院艺术设计系06级学生在李于昆、黄良伟老师的带领下,于10月8日开始先后到浙江丽水缙云、安徽西递宏村、江西婺源里坑等地进行为期一月的下乡写生。

学生在野外写生现场

下乡写生与考察是美术设计专业教学计划中的一门重要实践课程,选址通常是具有自然山水特点的偏远山村与人文历史悠久的民居村落,其目的是通过对大自然和传统民居等视觉形态与设计结构进行实地写生与考察,以期让学生获得敏锐的观察力和生动的表现力,既是检验课堂教学效果的一个重要方面,也是考察学生专业技能与实践能力的一条重要渠道。

写生现场观摩教学

艺术学院本次下乡写生教学不但注重对学生专业技能的训练,也注重道德素质、精神素质方面的培养。通过两周多的实践,带队教师深有感触,社会实践教学不仅仅是从形式上把室内教学搬到室外,也不仅限于完成规定数额的色彩写生及速写的作业,它还为学生提供了学习做人,磨炼意志、提升精神境界,认识社会和生活的机会,是培养学生综合素质的大课题。

教师现场写生

读万卷书,行万里路。写生路上,同学们热情高涨,劲头很大,不但真切地体验了外出写生的苦与乐,还学到了很多课堂外的知识,极大地丰富了自身的修养和审美趣味,拓展了视野和获取知识的渠道。同时,行走在交通不便的路途,生活在艰苦的环境中,相互关照、互相提醒,也使得同学情谊、师生情怀大大加深。

晚上,讨论、总结、作业点评

由于带领学生外出写生实施该教学计划是第一次,学校教务处、学院领导对此高度重视,多次对写生点具体教学计划进行研究,并委派副院长李于昆亲自带队下乡。写生期间,艺术学院车小真书记专程代表学院深入安徽西递村写生地看望师生,鼓励大家克服困难,期待大家圆满完成写生计划。

车小真书记下乡看望师生

目前,下乡写生正如期顺利进行。按教学计划,回校后将艺术学院将举办师生下乡汇报展,期望为本科教学质量活动月增加一抹鲜亮的色彩。

疲累与我们为伴,快乐与我们同行