当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

10月30日下午,艺术学院深入学习实践科学发展观动员大会在艺术楼会议室召开,学院全体教工党员以及非党员系(部)主任参加了会议。会上,学院党支部书记车小真做了主题为“以科学发展观统领与指导艺术学院的改革与发展”的动员讲话。

车小真书记传达了校党委深入学习实践科学发展观活动试点工作的部署和安排,指出了学校作为试点单位中唯一一所高校所肩负的重任和面临的机遇,她以“讲规律,重实践、出实效”9个字概括学习实践活动的特点并用以指导学院今后教学科研和管理工作的开展。

车小真从两个具体的方面阐述了如何理解和把握开展实践活动的指导思想:第一,贯彻落实科学发展观,第一要义是发展,要坚持特色发展道路,要坚持在贡献中发展;第二,贯彻落实科学发展观,核心是以人为本。要坚持教育以育人为本,以学生为主体,要坚持办学以人才为本,以教师为主体。她强调,全面理解、深刻把握科学发展观的科学内涵和精神实质,必须明确重点,把握要点,抓住着力点和突出自身特点。当前,艺术学院正处在发展的关键点上,如何进一步明确办学定位、凝练办学特色、突出办学优势,是实现艺术学院科学发展、和谐发展的客观要求也是内在需要。深入学习实践科学发展观,就是要用科学发展观武装头脑、指导行动,准确把握学科发展的方向,着力解决影响和制约学科发展的突出问题,构建有利于科学发展的机制体制,为学院的健康、和谐、可持续发展奠定坚实的基础。

为保证学习实践活动有效开展,车小真指出,当前要强化“两种意识”,即危机意识和机遇意识,要清醒地看到学院与同行之间的差距,认清自身的优势和劣势、面临的挑战和风险;要以此次开展学习实践科学发展观活动为契机,对过去三年多来的办学有一个全面、透彻而深刻的分析与总结,要根据现实的需求和自身的条件,确立学院的发展目标、发展战略以及实现这一目标的建设思路和建设步骤、具体方案和具体措施,以开拓、务实的精神去谋求艺术学院更大的发展。

会上,与会的党员教师还结合学院当前的教育教学工作实际,就如何完善《艺术学院深入学习实践科学发展观活动工作具体方案》进行了深入的讨论。