当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

10月15日晚,杜宁武、沈惠莲夫妇钢琴音乐会在我院小剧场倾情上演。该场音乐会作为艺术学院本科教学质量月的重头戏,吸引了众多同学前来欣赏。活动现场座无虚席。

音乐会正式开始之前,院长温恒泰对杜宁武、沈惠莲夫妇的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并预祝音乐会圆满成功。

黑白双键 灵动音符扣人心弦

一首轻松愉快的《斯卡拉蒂E大调奏鸣曲》拉开了音乐会的序幕。富有感召力的音调和跳动的节奏很快就将现场观众带进了古典音乐的世界。随后的《斯卡拉蒂C大调奏鸣曲》,主题明丽、清澈。杜宁武凭借高超的技艺将该曲欢悦的情绪抒发得淋漓尽致。

音乐会上半场以一首《贝多芬降E大调奏鸣曲》结束。这首曲子风格多样,时而如诗一般的柔和,仿佛向听众讲述着动人的故事;时而紧张激昂,扣人心弦。现场一片安静,听众们都沉浸在了美妙的音乐中。

琴者落泪 优美旋律折服众人

下半场在肖邦的降D大调夜曲中开始,沈惠莲微合双眼,轻蹙额眉,扬手弹奏。流畅婉转的旋律缓缓从钢琴泻出,似夜莺的浅吟低唱,似夜来香倾吐的满地芬芳。曲罢,琴者盈泪,众人赞赏。绵延的掌声,久久不息。

而后演奏的是勃拉姆斯的B小调狂想曲和G小调狂想曲。紧密细致的节奏,柔情过后的澎湃激情,收尾的琴音已然滑落,观众却依然意犹未尽,沉浸其中。

伉俪情深 四手联弹震惊全场

在全场观众的期待之下,杜宁武与沈惠莲夫妇携手合奏卢托拉夫斯基的帕格尼尼主题变奏曲。默契的眼神交流,超强的旋律,回场时的干净利落,轮奏时的深情款款……精彩的演奏赢得现场听众不息的掌声以及由衷的赞赏。

音乐会高潮迭起,在经久不息的掌声后,杜宁武夫妇“临场作戏”,他们展示自己独特的四手联弹,为大家演奏一首节目单中本没有的曲子——《快乐的农夫》。此曲是杜宁武先生在上附中时自创改编的,意在反映改革开放后,农民致富的喜悦心情。欢快活泼的曲调,非凡的琴技。滑落一地的音符,将曲中农夫幻想自己变为皇帝的情景诠释得淋漓尽致,也将音乐会推向了又一高潮。

演奏完毕之后,现场听众向杜宁武夫妇报以雷鸣般的掌声。在接受采访时,温恒泰表示,现场听众多数并非艺术专业学生,但依然表现出极高的艺术修养。他对此深表高兴,也希望更多同学能够参与到艺术活动中,领略艺术之美。