当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

9月20日下午,我校艺术学院音乐系主任、声乐副教授王蓓老师应邀在东莞“贝达教育”多功能厅举办声乐专题讲座,受到了当地业界人士的热烈欢迎。

当晚8点,东莞玉兰大剧院小剧场座无虚席。王蓓老师在主办方的盛情邀请下,带领她的全体学生在此成功举办了“情深意长”师生音乐会。这是王蓓老师继今年5.18在星海音乐厅举行独唱音乐会后的又一次舞台实践。此前,由王蓓老师主持省级教改项目【将瑶族民歌引入广东高校民族声乐教学创新研究】已列入2013年度广东省高等学校教学质量与教学改革工程本科类立项建设项目,本次音乐会正是该项目研究成果的重要体现。

王蓓老师注重将课题研究、课堂教学与舞台实践三位一体地有机结合,得到了喜人的成效。音乐会以一首活泼轻快的瑶族民歌《瑶山青》拉开帷幕。紧接着又一首缓和柔美的《瑶族长鼓舞》。王蓓老师指导的全体女生通过表演唱的艺术形式呈现这两首歌,使音乐会的开场便掌声如雷。

在教学中王老师尤其注重创新性与多样性,当晚的音乐会内容十分丰富、声乐题材广泛。有女声独唱的中国原创歌剧《再别康桥》选段《一首桃花》、河北民歌改编的艺术歌曲《放风筝》;男声独唱《父亲》;女生小组唱的中国民族经典歌剧选段《洪湖水浪打浪》、校园歌曲《清晨,我们踏上小道》;全体男生演唱的内蒙古民歌《鸿雁》、《草原上升起不落的太阳》等。

这是一台具有较高演艺水平与独特民族风格的音乐会。王蓓老师邀请到好友——出生于歌舞之乡广西三江侗族自治县、现任教于广东外语外贸大学英语教育学院的苏春老师作为演出嘉宾,为大家献上原创侗族歌曲《敬你一碗香油茶》、《茶花不怕霜雪打》,怀着一腔对音乐的挚爱,苏春老师为观众们展现了原滋原味的侗族风。

在观众雷鸣般的掌声中,王蓓老师登台深情演唱艺术歌曲《梅花引》、彝族民歌《情深意长》等3首作品,其精湛的技艺征服了在场的所有观众。其中,对近年来优秀创作作品《黄河渔娘》鲜明的民族音乐特性炉火纯青地驾驭、歌曲情感淋漓尽致地表现,把整台音乐会推上了高潮。

最后,音乐会在师生共唱的《我的好妈妈》中落下帷幕。《我的好妈妈》正是学生对王蓓老师如妈妈般呵护教导的感恩。

近年来,艺术学院重视提升专业教师的实践教学能力,鼓励推陈出新,走出校园开展实践教学。“情深意长”师生音乐会得到了很多业界人士的高度评价,观众反响热烈,不但是一次教学与科研成果的双向展示,同时为今后的专业学习、研究、实践以及本土文化的传播提供了崭新途径。