当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

为深入开展党史学习教育,加强对2021级新生的思想政治教育,10月8日下午,艺术学院主持工作副院长王凯宏教授为2021级新生讲授题为《侨批中的党史》思政第一课。

2020年10月13日,习近平总书记在广东考察时指出:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。”家国情怀寄尺素,侨批是海外华侨连接家人、家乡、祖国的核心纽带。

王凯宏院长结合丰富的广东五邑侨批史料、仿真图片、纪录片等资料,向学生全面呈现了侨批•银信文化。侨批最原始、最重要的目的是海外华侨用来与家乡亲人互通消息、寄回家用资金的载体。海外华侨不畏艰辛、不辞劳苦,节衣缩食积累财富,热爱乡梓,定期或不定期寄款赡家,兴办公益事业,支持家乡建设,从不间断。侨批•银信体现了中华民族讲信誉、守承诺的优良品质,表达了海外游子对祖国的眷恋和家国情怀。我们只有了解历史,才能更深刻地认识到今日的幸福生活来之不易。

《侨批中的党史》思政第一课,从艺术的角度研究侨批文化,为党史研究提供了新的视角。主题分为何为银信、递送银信、游子之心、桑梓之情、报国之志、复兴之梦六个部分对侨批进行了全面的展示。内容板块的切分,实际上蕴含了侨批承载的传统文化精髓:爱国、爱乡、爱自己的家人。尺素虽小,却折射了中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。通过研究侨批中的党史,我们能充分了解中国东南沿海的侨乡文化,展现海外华侨在祖国发展中的重要作用,增强中华民族凝聚力。

丰富的侨批资料见证了近代以来中国民族历史的变迁,从民间的视角见证了中国共产党百年来带领中国人民从站起来、富起来到强起来的历史进程,见证历史和人民选择了中国共产党、人民选择了中国共产党的必然性。深入研究侨批文化,有助于全球华人对中华文化的认同感和归属感,从而增强全球华人的凝聚力,也有助于“一带一路”文化交流。

图片 | 王瑞

文字 | 谭珺如

编辑 | 王瑞

初审 | 连勇