当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

审核人:卢海清

为贯彻落实国家教育部《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法(人教厅[2004]8号)》的相关文件精神,秉承鼓励青年教师提升发展的号召,促进与国内一流高等音乐学府的学术交流,发挥省属高校的区域文化特色,我院于2020年派出刘贝妮副教授作为教育部中青年骨干教师公派高级访问学者,赴中国音乐学院进行了为期一年的研修与交流。

访学期间,刘贝妮跟随我国著名二胡演奏家、教育家,中国音乐学院博士生导师张尊连教授,继续学习“蒋派”二胡艺术表演,深入研究“蒋派”二胡表演艺术传承及其理论,与导师探讨了具有代表性的二胡传统曲目不同版本源流在弦法、风格处理上的不同,及该演奏技法所产生的艺术效果之间的差异;研习民间地方风格小品,及其富于地域特色的特有处理演奏技法;以及传统音乐元素与现代作曲技法相结合的当代二胡新作;并完成了两场高质量汇报音乐会

刘贝妮:传统古曲《汉宫秋月》(蒋风之演奏谱)

两场音乐会均由中国音乐学院研究生院主办,分别为:2020年10月30日在中国音乐学院国音堂歌剧厅举行的“高级访问学者汇报音乐会”二胡与钢琴《乔家大院》第三乐章“爱情”(赵季平曲)、二胡与钢琴《我的祖国》(王丹红改编创作);2021年6月18日在中国音乐学院国音堂歌剧举行的“高级访问学者结业汇报音乐会暨结业仪式”传统古曲《汉宫秋月》(古曲,蒋风之演奏谱)、二胡与钢琴《楚颂》(李博禅曲)。音乐会结束后,2020级高访学者结业仪式隆重召开,由中国音乐学院研究生院院长、党委研究生工作部部长王萃教授为高访学者依次颁发结业证书。

音乐会现场

中国音乐学院是我国首批“世界一流学科建设高校”,是以国乐为根基,培养从事中国音乐理论研究、创作、表演和教育的高级专门人才的高等音乐学府

在中国音乐学院访学期间,除了以上两场音乐会四首曲目的汇报音乐会以外,刘贝妮也顺利完成了两个学期硕博共选、必修的八门课程学习及其考核,充分记录课堂内容与授课资料整理,参与旁听部分本、硕两个层次的课程,就其课程设置、教学模式与人才培养方案进行深入学习,参加本科层次国乐系特聘广东潮州音乐非遗传承人王培瑜主讲的《乐种学“潮州音乐”》课程(实践+理论)

音乐会暨结业仪式

本次访学立足于二胡艺术表演与理论研究,即是对中国传统音乐文化的传承与传播,包括传统曲目与创新作品。通过一年的浸润学习,对于二胡艺术演奏技法的规范性、艺术处理的多样性、情感表达的丰富性等方面有了更深层的理解,推进了二胡表演艺术的理论研究,在今后教育教学工作中,将本学科领域的前沿技术及理论,运用在实际的二胡教学传承过程中,为学校学科建设发展作出贡献。

与会领导嘉宾合影