我院杜鹏教授应邀参加“艺术学理论研究的新视域”高峰论坛并做主题发言
发布时间:2020-10-27 浏览:次 【

由南方科技大学社会科学高等研究院、同济大学艺术与文化产业 系和深圳大学文化产业研究院联合主办的“整合与超越:艺术学理论 研究的新视域”高峰论坛,于20201024日至25日在深圳南方科技大学召开,来自全国十多所知名高校的近50位艺术学学者参会,我院杜鹏教授应邀参会并发表主题演讲

会议合照

本次论坛由同济大学人文学院教授、南科大社会科学高等研究院特聘研究员万书元主持。国务院学科评议组成员、南京艺术学院夏燕靖教授,国务院学科评议组成员、中国艺术研究院红楼梦研究所所长孙伟科教授,国务院学科评议组成员、东南大学艺术学院院长龙迪勇教授,国务院学科评议组成员、清华大学美术学院艺术史系主任陈岸瑛教授,前国务院学科评议组成员、深圳大学李心峰教授,同济大学艺术与文化产业系万书元教授、云南大学文学院院长李森教授等知名学者分别就艺术学理论的交叉与融合,艺术的边界,艺术学理论的“出位之思”与跨媒介叙事,艺术理论的元问题之解决,艺术学学科的未来之展望、艺术学研究的微观视野、艺术理论的逻辑基础等发表了新颖而独到见解。

会议现场照片

杜鹏教授在会上做了题为“谶纬思想与汉画像石中建筑装饰的吉祥文化”的主题演讲,通过对汉画像石中具有符瑞含义的图形剖析,深入浅出的阐述了谶纬思想在吉祥文化中的体现,受到与会专家的好评。

主题发言