TOP

艺术学院首届外文戏剧音乐展演 灯火璀璨点燃缤纷之夜
[ 责任编辑:editor002 ]
发布时间:2007-05-28 浏览:次 【

5月23日晚,艺术学院2007学术文化月之外文戏剧音乐展演,在艺术学院小剧场上演。我校党委副书记、纪委书记陈建平,广州军区战士话剧团导演孙砚娥,学校考试中心主任李海丽,党委宣传部副部长李江,研究生部副部长李青,教务处副处长许志超,学生处副处长杨敏生,校团委副书记何越晖就业指导中心副主任徐昶斌以及艺术学院院长温恒泰、党支部书记车小真等出席了晚会。晚会开始前,彩排工作紧张地进行着。由于当晚的戏剧表演不采用配音,每一个麦克风都要做好试音工作,以防出现意外,表演的同学和工作人员承受着很大的压力。演员集演说唱舞于一体,同时将《音乐之声》的电影重新剪辑,作为戏剧表演的背景,这也是当晚表演的一大亮点。

小合唱英语的《音乐神奇又美妙》和马来西亚语的《卖花生》打响当晚的头炮。纯净的音色,和谐的声音,曼妙的音乐令人陶醉。

《There You Will Be》,电影《珍珠港》的主题曲,在李欣茹的动情演绎下,显得更加悲壮。

除了能唱,艺术学院的同学还能演奏各种乐器。李俊、谭昊、欧珏的大提琴、横笛、钢琴三重奏,谢雪燕和罗绫四手联弹《诗人与农夫》充分考验了表演者的默契。

舞台剧《音乐之声》是当晚最大的亮点。男女主角由音乐表演专业05级学生邵家影和06级学生谭昊出演。

女主人公玛利亚是一所修道院的见习修女。她性格开朗,热情奔放,爱唱歌,爱跳舞。修道院嬷嬷把她介绍到前奥地利海军上校特拉普家中,做他七个孩子的家庭教师。玛利亚很快就和七个可爱又有点调皮的孩子打成一片,还教他们唱歌。然而上校固执冷漠,他甚至不了解自己的孩子。一次上校和玛利亚发生冲突,就在上校要把玛利亚赶回修道院时,上校听到了孩子的歌声,歌声也融化了上校冰冷的心。此时,上校和玛利亚发现他们彼此爱着对方。最后,他们逃脱了法西斯的围捕,过上幸福的生活。

因为没有配音,所以演员需要背大量的台词,尤其是男、女主角。但整台戏剧还是完整流畅地表演出来了。虽然没有太多华丽的道具和服饰,但这丝毫不妨碍观众欣赏这出舞台剧。但是演员们流利的外语和精湛的演绎赢得了全场热烈的掌声。专业的音乐演唱,重新剪辑的电影背景,璀璨夺目的灯光效果,演员投入的演出,都给台下的观众带来了强烈的视觉、听觉效果。尤其是演员们纯正流利的英语,赢得了校领导老师和观众的好评。艺术学院车小真书记指出艺术学院举办的这场外文戏剧展演是在学院党支部的策划之下,由学生自己组织落实的第一场舞台演出,是大学外语戏剧大赛这一传统在艺术学院舞台上的第一次实践,也是“艺术与外语相结合,培养一专多能的涉外型高素质艺术人才”这一办学理念的具体体现,从今晚的演出看效果非常明显。

5月份是艺术学院2007学术文化月。这次的外文戏剧音乐展演是学术文化月的活动之一。这一期间,学院陆续举办一系列学术报告、艺术设计作品展、院徽设计大赛等活动,旨在活跃校园文化氛围,锻炼学生各方面的能力,为艺术学院学生的全面成长成才服务。

关闭】 【返回顶部
上一篇:艺术学院2007学术文化月系列讲座:... 下一篇:艺术学院开展2007年学术文化月活动

相关栏目