TOP

中国经典作品赏析会彰显家国情怀
[ 责任编辑:转载自校新闻网 ]
发布时间:2018-05-21 浏览:次 【

文字:张俏曼 实习记者丘冬凤   图片:李思泽等   编辑:梁玲华 黄茗婷   提交时间:2018年05月18日   审核时间:2018年05月21日   点击数:136 

本网讯 响应灯塔工程的号召,5月17日晚,“相约大会堂”中国经典作品赏析会在我校南校区大会堂举行。四位特邀的国家一级演员、演奏家和我校艺术学院师生和通过歌声、舞蹈、乐器以及短剧等艺术形式演绎中国经典作品,向观众讲述家与国的故事,让大家感受到了沉淀了千百年的家国情怀。

歌舞并茂展“小家”柔情

首个演出的,是国家一级演员、中国杂技家协会副主席魏葆华和吴正丹夫妇带来的杂技舞蹈《梁祝》。只见两人默契配合,吴正丹在魏葆华肩膀上随音乐柔软地舒展肢体,一只脚点着他的肩膀,灵巧地转了两三圈跳起“肩上芭蕾”时,像极了一只翩翩起舞的蝴蝶,这也引发了观众的一阵惊呼和掌声。两位艺术家默契的配合着,以优雅柔美的舞姿为观众展现了梁山伯与祝英台对美好情感的坚守与义无反顾,观众席响起多次热烈的掌声。

合唱短剧《送别轶事》结合了短剧与歌唱的形式,展现了在动荡的民国时期一个火车站前上演的一幕幕不同的离别场景。哀凉婉转的琴声中,女学生含泪挥别父母,丈夫跟妻子别离,老妪挟幼童蹒跚进入火车站从此流离。短剧后半部分,“摩星轮”合唱剧团的孩子们身着民国学生装,齐声轻唱,“天之涯,地之角,知交半零落……”。

《梁祝》柔情上演

《送别轶事》

《在希望的田野上》

筝琴歌舞同场,演绎多民族风韵

由国家一级古筝演奏家付娜和艺术学院刘贝妮共同演奏的《渔舟唱晚》是一首颇具古典风格的河南筝曲,她们用古筝和二胡的合奏,以舒缓的节奏为观众描绘了一幅夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象。

内蒙与新疆,是祖国西北大陆上民族风情浓厚的地方。广州交响乐团乐团首席、国家一级小提琴演奏家张毅的小提琴独奏《思乡曲》和《新疆之春》,畅快淋漓的用音符将这种民族风韵展现给了在场的观众。《思乡情》以如歌似诉的旋律表现出远离家乡的人民对对故乡所怀的思念之情,《新疆之春》则以欢快的曲调向人们展现了新疆人民欢欣、酣畅的生活情趣。艺术家张毅的小提琴和张婷婷的钢琴伴奏同奏出一个强有力的和弦,干净利落的结束了全曲。

由马威威指导、艺术学院同学表演的《千手观音》则向观众展示了“千手观音”的温文尔雅和柔美万象。她们以优美的身段和婀娜的体态来表达大爱无形的精神,她们用端庄的容貌和天使的微笑去表达东方精神里的身韵。

《皮黄》

《渔舟唱晚》

《思乡曲》

千手观音

《保卫黄河》

《花朝月

由艺术学院老师张彬彬指导、音乐表演和艺术管理班同学带来的《青春舞曲》和《保卫黄河》以一段欢快的旋律无缝衔接,高昂的情绪和嘹亮的歌声让观众席掌声迭起。合唱将要结束时,张彬彬一个转身,向观众席的一个挥手,瞬间就让观众席燃了起来。来自广东工业大学大二的刘同学也表示他最喜欢这个合唱,“因为他们真的太有气势了,那个指挥转过来的时候真的很能调动人的情绪,让我感觉没白来。”

情感迸发抒国家情怀

《你是这样的人》是为纪念周恩来总理诞辰一百周年时而拍摄的艺术片《百年恩来》的主题曲。斯人已逝,英魂尤在。表演融合了西洋歌剧、音乐剧和流行歌曲的诸多元素, “把所有的爱握在你手中,用你的眼睛诉说,你是这样的人。艺术学院的欧阳静纯和张熠檀将对周总理的崇敬融入了歌声中,情深意切地高声歌唱,观众们当即回以雷鸣般的掌声。受邀前来观看表演的张女士感念起周总理,又欲说无言,最后只讲到:“他真的是一个很伟大的人。”

缅怀周总理

艺术学院学生表演的舞蹈《南京,亮》 以 荧幕中流动鲜活,真实的光影,给人一种动人心魄的感触。《南京·亮》展现的是在1937年那一场民族浩劫里,被死亡阴影笼罩下的南京城的人。他们在哀伤悲壮的音乐声中出场,带着绝望麻木又痛苦的表情,通过肢体的扭曲变幻,用颤抖的双手展现出他们被捆绑的躯体。血红色的灯光笼罩在了整个舞台上,一如那年死亡的阴影笼罩南京。舞蹈演员们沉默地倒下,再次爬起,又再次倒下,直到再也爬不起来,他们便心死离场。最后,一位女学生独自一人从灯光中站起,手中卧着的白色纸鹤高立欲飞,一片寂静中,帷幕徐徐拉起。来自新闻学院大一的杨玉玲说:“《南京·亮》让我看到了真实和震撼,它的悲剧色彩让我感到了痛苦和压抑,但又有一丝期盼,期盼世界不再重蹈覆辙。”

《南京,亮》

《绣红旗》

我校副校长、艺术学院院长刘海春,我校原副校长方凡泉,广州富力地产股份有限公司人力资源总监李同惠,广州市版权保护中心副主任柏剑,广东革命历史博物馆馆长杨琪教授,广州酷狗计算机科技有限公司市场推广经理丁聪以及校内各单位相关负责人和师生现场观看了演出。

关闭】 【返回顶部
上一篇:艺术学院举行留学辅导讲座 下一篇:我院荣获2017-2018学年度校“红旗团...

相关栏目