旅法男高音陈昱老师在我院开展声乐大师班
发布时间:2019-10-21 浏览:次 【

2019年10月21日上午,我院特邀旅法男高音歌唱家陈昱老师,在声乐观摩室就《法语歌曲的演唱技巧》开展声乐大师班。

大师班现场

我院部分老师和学生参加讲座,陈昱老师仔细的聆听了每位同学的演唱歌曲,并逐一指出同学们在演唱过程中的不足,认真指导学生对音乐作品的准确演绎,强调了在声乐演唱中最重要的就是感情的流露。此次大师班的开展极大的促进了法国等音乐作品的探讨和了解,真正使学生有了很大的收获,此次大师班钢琴艺术指导为方佳老师。

[陈昱简介]

陈昱,旅法男高音,法国马赛国立音乐学院和巴黎SCHOLA CANTORUM高等音乐学院教授,法国金欧文化艺术交流协会主席,出生于中国上海。

2005 年陈昱前往法国就读法国圣埃蒂安国家音乐学院声乐系,于两年后获得了法国DEM文凭。同年在竞争异常激烈的法国里昂国立高等音乐学院入学考试中突颖而出,以第一名的成绩被录取,师从法国著名女高音歌唱家Françoise Pollet,成为该校声乐系第一位中国学生 ,之后以优异成绩获得该校硕士学位。在欧洲学习期间,陈昱有幸结识了世界著名男高音歌唱家阿莱扎(Francisco ARAIZA),并在德国斯图加特音乐学院跟随其继续深造,在多个歌剧男高音角色的演绎上得到启发和帮助。

陈昱参加了众多歌剧,清唱剧,及音乐会的演出,包括魔笛(莫扎特),后宫诱逃(莫扎特),唐璜(莫扎特),女人心(莫扎特),爱的甘醇(多尼采蒂),丽塔(多尼采蒂),唐帕斯夸莱(多尼采蒂),贾尼斯基基(普契尼),茶花女(威尔第),卡门(比才),贝城佳丽(比才),贾米莱(比才),合同婚姻(罗西尼),奥菲欧与尤丽迪西(格鲁克),欢乐巴黎人(奥芬巴赫),门外的新郎(奥芬巴赫),康迪德(伯恩斯坦),西城故事(伯恩斯坦),浮士德(古诺),罗密欧与朱丽叶(古诺)等。宗教音乐有莫扎特的安魂曲,威尔第的安魂曲,海顿的创世纪,亨德尔的弥赛亚,普契尼的庄严弥撒,罗西尼的庄严小米撒,圣母悼歌,德沃夏克的圣母颂以及几十部巴赫的康塔塔等。

除了歌剧和清唱剧的演出以外,陈昱在法语和德语艺术歌曲方面有很高造诣,接受过艺术歌曲大师费舍尔-迪斯考和Udo Reinemann 的指导,获得过法国维沃纳声乐大赛最佳法语作品演绎奖,德国沃尔夫艺术歌曲大奖,被媒体评价为像欧洲人一样演绎德语和法语艺术歌曲的中国男高音。陈昱在法国,比利时,荷兰,德国,瑞士,意大利,西班牙等欧洲国家都进行过音乐会的演出,他每年暑假受邀参加法国卢瓦河夏季音乐节的演出,2011年受邀参加法国里昂国家交响乐团的新年音乐会,并于同年获得法国尼姆国际声乐大赛第一名 ,贝齐耶声乐大赛第二名。

陈昱在法国里昂歌剧院,斯特拉斯堡歌剧院,卡昂歌剧院,鲁昂歌剧院,第戎歌剧院,德国斯图加特歌剧院,巴黎小城堡歌剧院THEATRE DU CHATELET,巴黎爱乐音乐厅等与 Michel Plasson, John Eliot Gardiner,Leonard Slatkin, Daniel Barenboïm, Jean -Francois Verdier, Daniel Kawka,Pierre Cao, Roberto Rizzi Brignoli, Bernard Tetu, Mihàly Zeke 等指挥家合作过。

在演出的同时,陈昱也热衷于声乐教学,目前任教于法国马赛国立音乐学院,巴黎Schola Cantorum(司康)高等音乐学院,是这两所音乐学院唯一的华人教授,他具有法国国家声乐教授称谓,享受法国国家津贴,同时是法国圣埃蒂安国立音乐学院,第戎国立音乐学院,马孔国立音乐学院,巴黎芒特国立音乐学院的客座教授,也是法国国立音乐学院在中国招生的法方考试官。