我院白波教授应邀在南国商学院做学术报告
发布时间:2019-10-21 浏览:次 【

今年是文艺复兴美术三杰之一的达·芬奇逝世500周年,为纪念达·芬奇,培养学生美学意识,应广东外语外贸大学南国商学院图书馆邀请,我院白波教授于10月17日在广东外语外贸大学南国商学院做《达芬奇密码》学术讲座。

在简短介绍达芬奇的出生及其在众多领域的成就后,白波教授重点解读了《天使报喜》、《吉内薇拉·德·本奇》、《岩间圣母》、《音乐家肖像》、《抱银鼠的女子》、《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等达·芬奇的代表作,其间自然地穿插了关于明暗法、晕涂法、高光、手涂、金字塔型等绘画技法或特殊手法解析,融技术于作品赏析中,最后以“缺陷成就的达芬奇”为结束语,圆满收关。娓娓道来,浅显易懂,生动风趣,气氛活跃。

本次讲座由广东外语外贸大学南国商学院图书馆蒋吉频馆长主持。由于南国商学院图书馆组织得力,提前在图书馆公众号发布讲座海报,学生报名热情非常高,原定70人的场地学生实际到场人数接近200人,很多学生坐在地上,甚至有些学生站着听完了时长90分钟的讲座。讲座结束后,很多学生表示希望多组织这样的讲座,蒋馆长也表示图书馆将组织更多同类讲座。