当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

为进一步深化人才培养方案,加强课程建设,彰显专业特色,10月18日下午,艺术学院艺术设计系全体老师在院会议室召开了艺术设计专业特色建设研讨会。这是艺术学院紧密结合大学第五届教学质量活动月专门展开的活动内容之一。

研讨会上,学院院长李于昆首先从总体上介绍分析了艺术设计系近年来的相关情况:生源情况总体良好;截止目前已经毕业的两届学生就业率100%;课程建设稳步推进,实践教学特点显著;部分教师在艺术作品创作方面成果突出;学生艺术实践与创新团队建设取得明显成效。在充分肯定专业建设所取得成绩的同时,他分析指出了目前存在的一些问题和困难,专业特色、国际化特色仍然不够鲜明,师资队伍结构急需改善与加强,教学质量和课程建设水平要继续提升,为此建议大家集思广益,探索符合艺术设计专业特色发展、旨在提高人才培养建设整体水平的办法与制度。

研讨会现场

随后,老师们就如何提高本科教学质量,打造专业特色品牌,强化人才培养工作进行了积极认真的讨论和发言。陈雁鹏、黄良伟老师提出应该紧密结合本科教学工作,积极改革现有的学生创新实验工作室,引入竞争机制,以项目吸纳优秀学生进入工作室进行创作;建议在生源的录取上重视招收外语成绩优秀的学生,加大力度吸引外籍教师加盟,体现国际化办学特色;储晓戈、汪凌、肖伟棠等老师提出要进一步加强教师的科学研究和艺术创作能力,以作品创造学院品牌,加强艺术实践教学基地的建设,将项目有机融入课堂教学中,让学生尽早进入实操阶段等,对艺术设计系今后工作的进一步改进和提高,杨智、吴超、刘晶鑫等老师们也提出了不少建设性的意见和建议。

李于昆院长最后进行了总结,他说专业特色建设一是要立足于人才培养目标需求,把握设计专业的国内外发展前沿,制定整体性发展战略;二是要依据学院和各专业整体的发展要求,加强课程建设,利用已有的资源,设定工作室、工作场所;三是依据市场的需求,适度拓展专业建设,密切与社会的合作;四是要将师资队伍发展作为学院的核心竞争力,实现艺术设计专业合理、良性的发展。

通过本次研讨会,大家进一步明确了强化办学优势,凝练专业特色,培养国际化高素质人才的重要性和必要性,增强了艺术类专业建设和发展的信心,对推动艺术学院的专业建设工作将起到积极的作用。