TOP

蔡常青
[ 责任编辑:editor001 ]
发布时间:2010-10-11 浏览:次 【

   蔡常青,钢琴副教授,即兴钢琴家。2007年毕业于上海音乐学院,硕士研究生,师从我国著名即兴钢琴教育家孙维权教授。中国音乐教育学会电子键盘乐器学术委员会委员和钢琴学会会员,中国音乐文学学会会员,广东省音乐家协会流行钢琴艺术委员会副会长,广东省即兴钢琴委员会副主任。曾经任教于浙江音乐学院、浙江大学艺术学院, 2007年开始任广东外语外贸大学艺术学院教师。主要教学与研究方向:钢琴即兴演奏与教学研究、即兴弹唱与伴奏、键盘和声、音乐编曲。  

《如何进行有品味的钢琴即兴演奏》等多篇关于钢琴教学的论文获中国高校音乐教育专业钢琴教师论文二、三等奖和文化部组织的艺术学校教师论文比赛三等奖;2009年曾获“KAWAYI”杯亚洲钢琴比赛广东赛区优秀指导教师奖;《绿色.锦绣.浙江》2003年曾获浙江省音乐家协会十大优秀创作歌曲奖2016年应邀在《钢琴艺术》杂志开设专栏连载“钢琴即兴演奏、伴奏与弹唱专题系列”;曾在上海音像出版社出版发行《蔡常青即兴钢琴演奏、伴奏与弹唱教学视频专辑》;曾在浙江文艺和中国文联等出版社出版《钢琴视奏与配弹》(上下册)、《新概念钢琴基础教程》与《名歌金曲钢琴音乐》多部钢琴教材;并在《钢琴艺术》、《黄钟》、《小演奏家》、、《音乐周报》等近十家杂志报刊发表多篇论文。

“弦动日月星辰——蔡常青即兴钢琴个人专场音乐会”2015年11月15日在广东省星海音乐厅成功举办,精彩的创意与表演得到中外音乐学院专家教授与同行的肯定与称赞;2015年12月12日接受广东电视台关于钢琴即兴演奏教学与研究的个人专访并播出音乐会节目2015年11月9日在惠州成功举办“享受即兴的魅力——即兴钢琴音乐会”;历任香港青少年钢琴比赛评委和广东省各类钢琴比赛评委曾受邀在上音、浙音、武音、华中师大、广西师大、广大、绍兴文理等大学音乐学院和湖北艺术学院、广外艺、江汉艺、武昌理工、湖北二师院、广外大艺术学院以及全国各地专业院校举办过数十场钢琴即兴演奏与弹唱教学音乐会与讲座,如2013年11月受湖北省高校师范联盟特邀作为专家在第二届专题会议中做《如何进行有创意的钢琴即兴弹唱》专题讲座音乐会。近年来常应邀在广州、武汉、杭州、无锡、绍兴、衢州、运城、惠州、佛山、东莞、宜昌等地做中小学音乐教师即兴钢琴培训并参加和举办多场钢琴音乐会,如《即兴钢琴随性任性high起来》、《让世界充满爱师生钢琴弹唱》、《钢琴即兴演奏伴奏解读“音乐是流动的建筑”》音乐会、《五声调式同主音转调在钢琴即兴演奏中的运用》教学音乐会、《乐无界》艺术跨界大型音乐会、《广州市图书馆文化惠民讲座音乐会》与《广东省观音山公益音乐会》等;湖北电视台、广东电视台及《钱江晚报》、《羊城晚报》、《小演奏家》、《中小学音乐教育》、《音乐周报》等全国多家媒体曾相继播出报道或刊登多年来参加的各类演出比赛和创作成果。在教学中不断创新和改进,所指导的学生2009年曾获“KAWAYI”杯亚洲钢琴比赛广东赛区一等奖;辅导的音乐教师参加全国中小学音乐教师钢琴、即兴弹唱等五项全能比赛获得一、二等奖。

关闭】 【返回顶部
上一篇:肖楠楠 下一篇:张婷婷

相关栏目