肖楠楠
[ 责任编辑:editor001 ]
发布时间:2010-10-11 浏览:次 【

肖楠楠女,副教授,本科、硕士均毕业于沈阳音乐学院,中国教育学会音乐教育分会会员,广东省音乐家协会会员。广东外语外贸大学第七批“千百十人才”培养对象。

研究领域

视唱练耳教学法、语言音乐学研究。主讲课程有《视唱练耳》、《音乐教学法》、《中外名曲赏析》、《音乐构成与审美》。

代表性研究成果

专著:24.5万字《民歌视唱精选(汉瑶篇)》,暨南大学出版社,独立编著。

论文:1.视唱练耳教学中少数民族多声部民歌专题教学探析.《中国音乐》独撰;

2.从数理创作思维看20世纪音乐节奏结构力《音乐与表演》(南京艺术学院学报)独撰;

3.理性认知 风韵交错——重构民歌视唱教学之本.《文化艺术研究》(浙江省文化艺术研究院)独撰

4.视唱练耳本土教学瑰宝——瑶族民歌.民族音乐》(云南省文化馆)独撰

5.将瑶族民歌引入视唱练耳教学的专题化思考.《音乐天地》独撰;

6.人类音乐学视野下的转型谈普通高校音乐欣赏教学的后现代思维.音乐天地独撰;

7.独特的视唱练耳本土元素——惠东渔歌《音乐天地独撰;

8.谈视唱练耳中的民族音乐文化元素《音乐时空独撰

9..二十世纪音乐节奏训练的整体创编教学思维《民族音乐独撰;

10.现代音乐节奏训练的数理思维《艺海》独撰。

主持项目:广东省社会科学规划项目一项;广东外语外贸大学科研项目两项,教研项目项。

获奖情况:2017年获广东省高等教育论文评选乙组三等奖;2019年获广东外语外贸大学第五届微课比赛二等奖。