TOP

【爱国奋斗建功立业】周小燕|中国之莺
[ 责任编辑:邓煜 ]
发布时间:2018-12-06 浏览:次 【


 

194510月,一位中国歌唱家登上了巴黎国家大剧院的舞台。初次登台,她便以精湛的技艺和美妙的歌喉征服了法国观众。因这次成功的演出,她被誉为中国的夜莺

                           

8F09C

                   

周小燕

(1917.8.17-2016.3.4

(来源:《2016年,最不想跟他们说再见》,人民网,http://www.sohu.com/a/121990751_114731

 

她就是中国美声声乐教育大师周小燕。

她先后荣获了中国音乐艺术最高荣誉奖金钟奖,法国政府授予的法国国家军官勋章等,代表作有《长城谣》《最后的胜利是我们的》《蚌壳》。

55A81

年轻时期的周小燕

(图片来源:百度百科)

 

年少有为,满怀爱国热忱

 

1937年,抗日战争爆发。刚满20岁的周小燕在抗战烽火中含泪首唱《长城谣》,打动了无数志士的心。


1A38E


1938年 周小燕领唱黄河谣

(图片来源:百度百科)

 

1947年10月,周小燕怀着一颗报国之心学成归来,但当时人民仍旧生活在苦难之中,眼前的一切让周小燕感到痛心疾首,她四处奔走,为进步的学生们演唱,为拯救祖国人民而献上属于自己的一份力量。

 

终身致力教育事业,推动祖国声乐发展

 

1949年,周小燕受聘担任了上海音乐学院声乐系老师,开始了她的教师生活。她对于学生因材施教、循循善诱,想尽她所能把所有的知识传授给学生,总觉得时间不够用。周小燕把自己的一切都奉献给了学生,而学生也把她当作自己的母亲。

她弟子魏松不能忘记:那时“动乱没有结束,老师冒着被批斗,被逐出教师队伍的危险,在下课后把他和另一名学生罗魏领到自己家中,拉上窗帘,把耳朵贴在留声机上,倾听那几张没有被抄走的法国旧唱片。

周小燕用自己的辛勤劳动,为祖国培养了一批又一批高质量的和专业声乐人才,他们多次在重大国际比赛中获得大奖,为祖国争得了荣誉。当有人赞扬她培养了那么多优秀学生时,她说:“如果说功劳,我最多只有三分之一。另外的一大半是学生本人的努力和其他老师及社会的帮助。”

2115A

周小燕与学生

(来源:《95岁声乐教学泰斗周小燕每周上二十节课》,东方早报,http://ent.sina.com.cn/y/2012-11-28/09303798332.shtml

 

已经90岁高龄的周小燕,每天都在家中给学生上课。上午4节、下午3节课的工作量,对她来说已是超负荷了,而她却没有丝毫想要停止自己的教育之路。

她曾说:“反正我也没有退休的,终身的,那我就干终身的。”

她就像音乐的战士,像音乐花园里的园丁,虽身于残烛,却仍蕴含着的巨大能量,源源不断地散发出光和热。

 

为人民歌唱,歌唱人民

2D56F

周小燕

(来源:《“中国之莺”100岁了,大家来纪念“东湖的女儿”周小燕》,荆楚网,http://news.cnhubei.com/xw/wh/201708/t3891970.shtml

 

在她美妙不止一个世纪的音乐旅程中,她用永不停歇的音符,用最诚挚的爱国情感,为自己歌唱,为人民歌唱,为祖国母亲而歌唱,写就了一部不可磨灭的“生命交响曲”。

关闭】 【返回顶部
上一篇:艺术学院党总支召开学习贯彻习近平... 下一篇:【爱国奋斗建功立业】白淑湘|中国芭...

相关栏目