TOP

【爱国奋斗建功立业】白淑湘|中国芭蕾舞坛的第一只“白天鹅”
[ 责任编辑:邓煜 ]
发布时间:2018-12-06 浏览:次 【

1985年,新中国排演的第一部世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》在北京天桥剧场进行首次公演。主角“白天鹅”白淑湘由此被誉为中国芭蕾舞坛“起飞”的第一只“白天鹅”。

2E99F

《天鹅湖》剧照,白天鹅奥杰塔(白淑湘饰)与王子(刘庆棠饰)的双人舞。

(来源:《白淑湘:旋转的舞鞋》,光明日报,http://www.rmzxb.com.cn/c/2016-01-07/666532.shtml)

时光回转到1958年,从二月的严冬到六月的酷暑,整整四个月时间,为了排演世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,白淑娟每天都加班加点进行排练。“我之前连《天鹅湖》的电影都没看过,但是那时候也不懂害怕,就凭着一股冲劲。”白淑湘说,她和其他小天鹅日夜苦练,白袜子变成红袜子,脚和鞋粘连在了一起,她就到食堂拿一个生鸡蛋,用鸡蛋膜贴在伤口上,晾着睡一夜,第二天继续练。最终,白淑娟的努力收获了所有人的掌声。

 

“白天鹅的”起飞

小时在沈阳读书,白淑湘经常去东北人民剧院观看演出。当少年儿童剧团的小朋友们系着红领巾、穿着统一的演出服、迈着整齐的步伐走进剧场时,白淑湘被迷住了,“太美了,这样的生活会给我一种荣誉感。”她情不自禁地想成为其中一员。


27C76


白淑湘正在排练新中国第一个现代芭蕾舞剧《红色娘子军》

(图片来源:《白淑湘:旋转的舞鞋》,光明日报,http://www.sohu.com/a/52841357_115423)

1952年,白淑湘如愿进入东北人民剧院学员班,一边上课,一边参加各种演出,“很累,却很充实”,在这里,她找到了实现梦想的途径。

 

“白天鹅”的腾飞

从50年代末到1964年,是白淑湘芭蕾的黄金阶段。她不仅在近10部古典芭蕾剧目中担任主要角色,还担任中国第一部民族芭蕾舞剧《红色娘子军》的主角,这个舞剧的排演成功成为中国芭蕾事业上的一个转折点,在该剧中,白淑湘成功塑造了吴琼花的形象。当时,中国的第一代领导人都看过她的演出,她也受到观众的广泛关注。


2E132


白淑湘首演《红色娘子军》

(来源:《蒋祖慧: 著名芭蕾舞剧编导家》,中国妇女报,http://paper.cnwomen.com.cn/content/2014-06/17/003806.html?sh=top)

 

“白天鹅”的一片丹心


                         文革结束后,白淑湘被召回舞台,当把手搭在把杆上的那一刻,她就知道,那个白淑湘又回来了。


4D792

白淑湘

 (图片来源:华龙网,重庆日报,http://news.163.com/11/0629/05/77MLO1RS00014AED.html)

白淑湘的艺术生命也在不断地随着中国的发展而延伸。1980年,她在国际艺术节上与中国演员合作,获得了集体表演一等奖。同年被特邀参加第一届全国舞蹈比赛,表演《天鹅之死》,获得优秀表演奖;在文化部直属艺术单位观摩比赛中,获得表演一等奖。此外,她在担任中央芭蕾舞团副团长期间,曾带团赴美、英等许多国家访问演出,为中外文化交流做出了努力。

白老师在一次颁奖中说道:“我是在新中国成长起来,我是在红旗下长大,感谢祖国和党让我成长起来。我要对过去的白淑湘说,如果我有第二次生命,我还会选择舞蹈。我们这一辈人是开荒铺路的,最主要是要贡献的”。

 

 

关闭】 【返回顶部
上一篇:【爱国奋斗建功立业】周小燕|中国之莺 下一篇:【爱国奋斗建功立业】关山月|“笔墨...

相关栏目