TOP

【爱国奋斗建功立业】关山月|“笔墨随时代者”
[ 责任编辑:邓煜 ]
发布时间:2018-12-06 浏览:次 【


                                长城、黄河、青山绿水、冰天雪地......构成了这幅在人民大会堂大厅墙上的《江山如此多娇》

16C5F

                                                    图片来源于百度百科

 

                                             而这幅国画的其中一位作者便是关山月。


B9DF4

                                                  图片来源于百度百科

关山月,原名关泽霈。关山月先生早年刻苦自学绘画,后来得到岭南画派主要创始人高剑父先生的赏识,成为高氏入室弟子,并为其改名关山月。他是20世纪后半叶中国画坛上的主流画家之一,他的绘画艺术同中国美术的发展是同步的。关山月绘画艺术的总体特点与20世纪后期中国美术的基本特点是一致的。

关老在艺术上坚持岭南画派的革新主张,追求画面的时代感和生活气息;他的山水画立意高远,境界恢宏;他的梅花,枝干如铁,繁花似火,雄浑厚重,清丽秀逸。

2000年7月3日17时04分,关山月先生因病抢救无效逝世,享年89岁。


9986C


                                                   图片来源于百度百科

 

                                               折衷中西,融汇古今

50年来,一直悬挂在人民大会堂迎宾厅的巨幅山水画《江山如此多娇》是关老与傅抱石先生的呕心沥血之作。画面的近景是江南青山绿水、苍松翠石,远景是白雪皑皑的北国风光,中景是连接南北的原野,而长江和黄河还有长城则贯穿整个画面。画中的东侧,一轮红日照耀着祖国的锦绣大地,气势磅礴。整个画卷气势恢宏,象征着祖国的强大和江山的美好。


16C5F


                                                       图片来源于百度百科

有人说,《江山如此多娇》是关老影响最大的作品。但在美术界,却认为他的《绿色长城》才是最好的作品。在明朗的阳光下,南国海岸一片郁郁葱葱,海水卷起一层层浪花。沿岸是绿色的防护林,高耸的木麻黄被风吹动成一道道波浪,与海浪互相呼应。


DEC8A


                                                 图片来源于百度百科

《绿色长城》是突破了传统山水画的平远和高远,在透视上吸收了西方绘画的元素,有光影效果,但同时保留了中国画的韵味,将西画和中国画传统结合得很完美,在专业上备受认可,而这幅《绿色长城》也体现了关老高超的绘画技巧。

 

                                           铮铮铁骨,乐善好施

在抗战时期,看到陷于水深火热之中的中华民族,关老宁肯忍饥挨饿,到西南西北举办抗战画展,让中国人民的抗战情绪更加高涨,也未卖出其中的任何一幅作品。

290AD

 

                                                      图片来源于百度百科

 

然而这样一位有着满腔的爱国热血的艺术家,在一些细微之处也能看到他行善的背影:1981年,关老在香港义卖一幅精品红梅60万港元,捐资香港培侨中学修建校舍;1990年,他将自己多年创作的稿费,捐给广州美术学院设立了关山月中国画教学基金1991年,江苏等南方七省市遭受百年水灾,关山月先后捐画两幅义卖,筹得50万元…...有一次,广州美术学院一学生病情危急,在学校内筹募善款用于换肾;关老得知后,直接就向医院提出,用他的画偿还学生的全部手术费用,以画换肾。


23B4B


                                                 图片来源于百度百科

 

                                         良师益友,诲人不倦

关老身为一代艺术大家,也为后辈树立起了一个好榜样。弟子吴泽浩曾说:十多年来,我在画室悬挂的关老照片那慈祥的目光抚慰下工作,无论风霜雨雪、悲欢离合、健康病痛,都按照关老的教导作画、做事。关老生前要我们为国为民为社会多做贡献的语言犹铿锵在耳,在他老人家的人格魅力的熏陶下,我才能够日渐进步。我仿佛在他身边般的幸福!”



3C9D3


图片来源于百度百科

 

 

                                            奋斗不息,笔随时代


94938

         

                                               图片来源于百度百科

在半个多世纪的艺术生涯中,关老禀承岭南画派创始人高剑父所倡导的“笔墨当随时代”和“折衷中西,融汇古今”的艺术主张,并始终不渝地贯穿于他的创作实践,生活实践和教育实践之中。

关老在永无止境的艺术道路上苦苦追求,奋斗不息,足迹遍及祖国大江南北和世界各地。他所创作的大量脍炙人口的作品是鲜明的时代精神和个人艺术技巧完美结合的典范。


2D0B3

                                          图片来源于百度百科

 

         “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们要学习关老这种对于艺术苦苦追求的精神,感受他对国家的满腔热血,从而谱写自己的艺术人生。

 

 

关闭】 【返回顶部
上一篇:【爱国奋斗建功立业】白淑湘|中国芭... 下一篇:阎肃——琴弦上的放歌者

相关栏目