TOP

阎肃——琴弦上的放歌者
[ 责任编辑:邓煜 ]
发布时间:2018-11-26 浏览:次 【

  

    姓名:阎肃

艺术生涯:65年

图片来源:https://baike.baidu.com/

2016年2月12日,著名艺术家、文艺界泰斗,空政文工团创作员阎肃老先生走完了他人生的最后一程,享年86岁。从此,天堂多了一位德艺双馨的老艺术家,荧屏上少了一位乐观风趣、和蔼可亲的老者。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/Wym8/i/df9b6eb9a658f0fe892bc96f04dbe34a-sz_18861.jpg?x-oss-process=style/xmrwebp

图片来源:https://img.xiumi.us/xmi/ua/Wym8/i/df9b6eb9a658f0fe892bc96f04dbe34a-sz_18861.jpg?x-oss-process=style/xmrwebp

生命不息,创作不止。86年人生长路,65年艺术生涯,阎老始终立于时代潮头,发出时代强音,创作了一大批深受人民喜爱的艺术精品,影响和激励了几代中国人。他的作品跨度很大,既有家喻户晓的歌剧《红梅赞》、革命样板戏《红色娘子军》、唱响军营内外的《我爱祖国的蓝天》、脍炙人口的《长城长》,还有被奉为金曲的《雾里看花》。

——摘自《老干部之家》

他是良师,也是益友,是榜样,更是楷模,他是老一辈艺术家品质的优秀代表,又是足以引发当下时代反思的样本。对于当下文艺圈中的诸多乱象,阎肃曾抨击娱乐圈花边桃色令人作呕。真正的艺术家的风花雪月,是健康、向上、积极、文明的“正能量、接地气”。因而他们更注重创作的“三贴近”,并以“满足人民群众的精神文化需要”作为创作的唯一目标,正是这种恒守本质而灵活形式,才会让艺术的形式不变质,才会让艺术家的形象不损毁,也才会让艺术行业保持健康与纯洁。

——摘自光明网《缅怀阎肃》

有人说,阎老像一座高峰,令世人高山仰止;有人说,阎老似一面旗帜,引领后辈坚定前行;也有人说,阎老如一面明镜,留与后人观照内心。阎老留给当代文艺工作者的精神财富无穷无尽。

一片丹心、一腔热血

https://img.xiumi.us/xmi/ua/Wym8/i/5039e3c923a875d06432222979d960d9-sz_92772.jpg?x-oss-process=style/xmrwebp

图片来源:https://gss1.bdstatic.com/

“他始终依靠真诚去征服观众,”中国歌剧舞剧院著名作曲家温中甲评价,“他在创作时不是简单地把对祖国的爱,对人民的爱直接放在作品里,或是做标语口号式的处理,而是用一种深沉情感和人文情怀,追求艺术的质朴和完美。”

阎老通过歌词抒发自己的情感,表达了对祖国和人民深沉的爱,这份爱是动听的,更是动人的。

随遇而学,下笔如有神


     揆诸现实,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”,抄袭成风,投机取巧,都是当下文艺创作行业所存在的问题。反观阎老65年的创作生涯,从红歌军歌到流行歌曲,他立足时代,立足听众,不断出新出彩,给我们留下了许多脍炙人口的精品力作。

陪伴阎肃创作熬夜的老藤椅,已经泛黑破损,阎老很多伟大作品都是在这把藤椅上创作出来的。

图片来源:http://www.sohu.com/a/60488514_132340

阎老的作品从不拘泥于一种风格,既有“可记得白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”此类蕴含深厚文化底蕴的唱段,也有“经一番锤炼,长一分能耐 ”大众喜闻乐见的句子;既有“把大潮握在手上,叫岁月听从安排”的豪情万丈,也有“把我牵牵挂挂的问讯托付给飘飘漾漾的云”这样细腻的情感。从阳春白雪到下里巴人,从传统词牌到流行元素,看似信手拈来,皆是厚积薄发。阎老在接受采访时提到,这都得益于他一生“随遇而学”,“唐诗宋词我都是一首一首地背。把这些背下来以后,再去创作的时候,就‘下笔如有神’,占大便宜了”。

https://img.xiumi.us/xmi/ua/Wym8/i/31a7f87ecf192124d68deaaf87e37537-sz_25727.jpg?x-oss-process=style/xmrwebp

图片来源:www.js7tv.cn

85岁高龄的他,仍然学习不息、创作不止,他艺术之树常青的原因就在于他把自己生命的“根深深地扎在人民群众这一肥沃的土壤里,不断汲取人民大众之中的养分。

 

坚定信仰,崇德修身

 

“那风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’。就是兵味战味!”阎老在2014年文艺工作座谈会上对于军队“风花雪月”的新解,得到了习近平总书记的赞许。“我赞同阎肃同志的“风花雪月”,如果我们的解放军文艺工作者没有军味,没有战味,那干吗要穿这身军装呢?”

图片来源https://mp.weixin.qq.com/s/AYefwJoZP1vC_XvVgeOCw

作为一名文工兵,他热爱自己的军人身份,在65年的文艺生涯里,将艺术融进军队生活,追求军队中的兵味战味;他把对党的无限忠诚,对艺术的无尽追求化为一个个美丽的音符,也谱写出他非凡的人生华章。

图片来源:www.81.cn

阎老穿上了军装,便以一颗赤子之心履行自己作为一名光荣的解放军文艺工作者的使命;老师站上了讲台,便时刻牢记教书育人的神圣使命,循循善教,甘为人梯;我们戴上四方帽,走出了校园,便是投身中国特色社会主义事业建设的一份子,更应清楚定位自我,牢记历史使命,勇挑时代重任。

 

 

     铁马秋风、战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一个战士的风花雪月。唱红岩,唱蓝天,你一生都在唱,你的心一直和人民相连。是一滴水,你要把自己溶入大海;是一树梅,你要让自己开在悬崖。一个兵,一条路,一颗心,一面旗。”这段《感动中国》2015年度人物颁奖词,凝练了阎老为艺术献身的一生。图片来源:www.duzhebao.cn

    “高山仰止,景行行止”,我们学习阎老身上的楷模精神,感受他的党国情怀,学习他的孜孜不倦,追求他身上德艺双馨的境界,努力续写他未尽的艺术人生,才是最好的缅怀和致敬。

关闭】 【返回顶部
上一篇:【爱国奋斗建功立业】关山月|“笔墨... 下一篇:我院团学举办学生干部廉洁自律专题...

相关栏目