TOP

艺术学院正式启动“红色艺术经典传习所”党建工作坊
[ 责任编辑:邓煜 ]
发布时间:2019-09-27 浏览:次 【

艺术学院2019年党建工作坊主题项目第一期《中国芭蕾舞剧中的红色文化》于9月26日15:00--16:30在南校区艺术楼四楼观摩厅举行,正式启动“培根铸魂,打造艺术学院红色艺术经典传习所”党建工作坊项目。学院党总支书记麦培年、副书记张莉、总支委员王蓓、李亚静、艺术管理与舞蹈系教工党支部副书记赖菁菁老师以及60多名同学出席工作坊。活动由张莉主持,艺术管理与舞蹈系教工党支部副书记赖菁菁老师主讲,16级舞蹈表演专业学生郭海萌、刘佳莹、纪纳纬参与现场讲演。

麦培年指出,艺术学院2019年校级党建工作坊项目——“培根铸魂,打造艺术学院红色艺术经典传习所”,立足本院,面向全校,以学院党总支为主导、系教工支部负责、教工党员带头,以红色艺术经典传习所为党支部联动平台,以学生党员、发展对象、入党积极分子以及青年学子为重点对象,以“听、说、读、写、演”的形式研习、传承和弘扬红色艺术经典作品,通过定点立项、分专题推进的方式学习传承红色艺术经典作品,以思想性与专业性、体验性与互动性、学习性与传承性相融合,探索大学生学习红色艺术经典,传承红色文化基因,提高“四个自信”的有效模式。这是艺术学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育活动关于大学生红色文化传承工作立改立行的举措之一。艺术学院红色艺术经典传习所本学期共有4次传习活动。为迎接新中国70周年华诞,艺术学院音乐表演系教工党支部、艺术管理与舞蹈系教工党支部、艺术设计系教工党支部及关工委将围绕红色艺术经典作品开展系列红色艺术文化传习活动。

麦培年书记讲话

现场60余名学生聆听了艺术管理与舞蹈系教工党支部副书记赖菁菁老师以及16级舞蹈表演专业学生郭海萌、刘佳莹、纪纳纬分享了系列红色经典芭蕾舞剧。

 

艺术管理与舞蹈系教工党支部副书记赖菁菁老师及16级舞蹈表演专业学生代表做主题分享

此次项目有两大亮点:一是红色艺术经典作品“新赏”:主讲人从文化融合的角度概述红色芭蕾舞剧的发展历程,并芭蕾手法诠释《白毛女》《红色娘子军》《闪闪的红星》《永不消逝的电波》等经典片段,勾勒出感人至深的革命情怀,现场师生热泪盈眶。二是红舞“新跳”:深入解析红色经典芭蕾舞剧后,现场观众主动上台演绎红色芭蕾舞剧经典片段,将现场所学所赏外化于行内化于心。

现场学生主动上台演绎红色芭蕾舞剧经典片段

张莉副书记强调,“能打动人的作品才是好作品,有精神内涵的作品才能够永远地传承下去”,她鼓励学生认真体会作品的精神内涵,在日常学习中多听多看多想,不但可以把作品演绎好,还可以自己创作出好作品,应努力使自己成为一名有艺术修养的学生。

 

关闭】 【返回顶部
上一篇:她升起时,太阳也跟着升起——艺术... 下一篇:艺术学院召开“不忘初心、牢记使命...

相关栏目