TOP

我院第一期青马工程开班仪式暨院长思政第一课成功举办
[ 责任编辑:审定:邓煜 文/图:韦俐妃 ]
发布时间:2018-04-22 浏览:次 【

 

4月20日晚,为积极建设“灯塔工程”,讲好“思政第一课”,凝聚一批青年学生骨干,由我院团学承办的艺术学院第一期“青马工程”培训班在南校区艺术楼小剧场顺利开班。校党委常委、副校长兼艺术学院院长刘海春教授为第一期青马班学员代表授旗,并给学院全体青马班学员、入党积极分子和发展对象、2016-2017级学生共200余人上“院长思政第一课”。

领导嘉宾与全体青马班学员合影

仪式在庄严的国歌声中拉开了序幕。校团委副书记刘郎、我院党总支书记朱珍葶分别致辞。刘郎强调,各学院的青马工程是力推的重点工作,要求青马班学员要认真学习好党的十九大精神,做好当代青年的标杆。朱珍葶对我院“青马工程”进行了简要介绍,并对培训班提出三点希望:一是坚定理想信念, 加强理论素养, 做一名马克思主义的坚定拥护者。二是勤奋刻苦学习, 坚持知行合一, 做一名马克思主义的勇于实践者。三是争当先锋模范,甘于奉献社会,做一名马克思主义的积极传播者。英教学院学生代表吴佳明在发言中号召全体青马班学员要心怀感恩、立足现在、展望未来,在青马班度过一段收获满满的时光,共同珍惜这份荣耀,勇担青年使命,不负家国厚望。

随后,刘海春副校长为我院学员代表授旗,并做开班第一讲。刘海春首先从苏东剧变分析国际共产主义的运动陷入低潮的原因——失去了人民的支持,又分析了中国处于社会转型时期面临的两大问题。他引经据典,旁征博引,推理出“中国共产党执政是带领国家在内政和外交方面都能取得优秀的成绩的最根本保证”的结论。最后,他针对如何做坚定的马克思主义者提出了四点要求:坚定理想信念,筑牢精神支柱;善于学习思考,挖掘创造潜能;勇于探索实践,提高服务意识;敢于负责担当,积极主动有为。刘海春同时以《厉害了,我的国》等热点影视作品为例,深入浅出地阐明了当代中国在各方面取得的成绩,要求学员们和全体艺术学院学生要深刻学习领会党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。

 

刘海春教授给我院学员代表授旗

刘海春作题为“做一名坚定的青年马克思主义者”的“思政第一课”

出席此次活动的领导和嘉宾还有英语教育学院党委副书记徐昶斌、我院党总支副书记张莉、信息科学与技术学院团委书记谢石顺、英语教育学院团委书记林泽龙、我院团委书记邓煜等。

据悉,第一期青年马克思主义者培养工程培训班由我院37名学生和英语教育学院27名学生组成。学员统一配备班旗、班服、记录本,将在随后一年时间里,通过研读马克思主义和马克思主义中国化相关经典原著、专家讲座、技能学习、实践考察、分享交流等多种形式进行培养。作为“院长思政第一课”,刘海春院长深刻而有力地阐明了“中国共产党执政的必然性”这一论断的正确性,使在场师生对马克思主义的发展史有了新的认识。学生们纷纷表示,“思政第一课”之后会用实践行动去实现自我,希望在未来的艺术道路上走得更加坚定、扎实。

活动现场

关闭】 【返回顶部
上一篇:艺术学院中心组召开专题学习会 下一篇:艺术学院党总支朱珍葶书记开讲“思...

相关栏目