当前位置: 首页 - 学院最新动态 - 正文

我院艺术设计系教师吴超与她先生的夏维伦发起“植物人艺术唤醒”项目,跨领域将艺术带进医院,在美好和善意中完成自我唤醒,该项目已持续进行六年。

该项目起始于2004年,吴超夫妇为该项目的第一个参与者——因脑外伤导致昏迷的19岁女孩美美(化名)制定个性化唤醒音视频方案,内容皆是她过往的生活和亲人,好几次小女孩都看得落泪。两个月后,吴超得到一个好消息:美美已经从医学意义上“醒来”。

但吴超夫妇内心并不甘心患者在医学意义上的“醒来”,他们希望做更多。随后的几年,他们一方面不放弃对美美进行艺术陪伴,另一方面不断完善艺术唤醒方案,陆续做了第二、第三、第四个植物人艺术唤醒尝试。

机缘之下,他们与广州的神经康复专家虞容豪进行了深度合作。虞容豪以专业医生的身份深度参与到了“艺术唤醒”当中。在他的大力支持下,他所在的医院为吴超夫妇开辟了一间植物人艺术唤醒室。

20156月,医院艺术唤醒室给病人第一次试用《能量》方案

这几年,吴超夫妇带领团队陆续完成了激发能量、激发性欲、激发食欲、安宁愈合四部分共30多条音视频,集结成共性化唤醒方案库,供医院在艺术唤醒室试用。虞容豪的医务团队在精神面貌上也有了新的改变,他们认为:加入艺术专业治疗后,患者每天不是面对呆板的机器,而是更加具有趣味性的艺术互动,这种主动康复的效果比传统的复健手段好很多。

这一路走来,吴超夫妇遇到过很多困难,例如,缺乏跨学科领域的专业知识背景,缺乏稳定足够的资金支持,缺乏稳定有力的人手。而到最后发现,从资金支持者、学科权威到社会公众,都执念于某种固有的观念。在她看来,这个项目最大的意义,在于他们试图突破一些学科边界,让大家在一起工作。

吴超说:“许多人都在提出质疑,当艺术变成了一种医疗服务,它还是不是艺术?我自己很清楚,这个项目始终在艺术的根本上工作,那就是在精神层面上,让艺术与人的生命直接发生关系。”

“植物人艺术唤醒”项目在美术馆展览

2020年的疫情让这种体悟来的更深刻。吴超提到:“疾病的现场,人类最脆弱最痛苦的角落,却只有医学在孤身作战。”疾病现场的医务人员、患者及其家属,精神正经受煎熬,尤其需要擅长精神抚慰的人文艺术介入。

吴超夫妇成立了生命力学院,开启一种更加具有活力和实践性的“艺术+”模式;同时他们启动了医院生成美术馆项目,尝试让人文艺术进入医院这个特殊的场域,在人人需要经历的疾病现场进行一场跨领域的艺术展览。

夏维伦说,“当我们以艺术的方法讨论,很多人会变得很有想象力。”今年,他们不唤醒植物人,而是唤醒社会。