TOP

由课堂走进书院——艺术学院暑期三下乡“筑梦井岗”赴汝城开展活动
[ 责任编辑:王瑞 ]
发布时间:2017-07-15 浏览:次 【

   76日—14日,艺术学院暑期“筑梦井岗”三下乡分队在李于昆院长、邓煜辅导员的带领下,赴湖南汝城开展为期10天的暑期社会实践活动。

汝城是一座千年古城,位于湘粤赣三省交界处,毗连三省,水注三江(湘江、珠江、赣江)之美称。理学家周敦颐在此著就《爱莲说》等名篇毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家曾在这里留下光辉足迹,革命老游击区和第一批井冈山老区县。汝城是历史文化名城,红色革命之地,生态文明之域,又是习总书记提出的不忘初心“半床被子”的发生地。

艺术学院“文化三下乡”与汝城民俗文化研究会共同举办研讨活动

走进汝城,同学们充分感受到这些独特的自然风光、人文历史与红色印记。在深入观察、感受和调研的过程中,艺术学院与汝城民俗文化研究会共同举办了学术研讨会,围绕汝城的历史文化、古祠堂群等展开了热烈的研讨。研讨会在云头书院召开,尽管书院久经沧桑,但书院建筑仍保存较为完好,清代翰林院掌院何庆元题的“云头书院”四个大字,仍然熠熠生辉。研讨会上,大家相继发言,从祠堂历史溯源到现实生活探究,从红色革命老区到美丽乡村建设,无一不激发同学们对陌生语境下的激情与热情,将课堂搬到书院,由课堂走进书院,是艺术学院暑期社会实践活动的一个创造,这既是同学们走出学校课堂,体验书院文化,又是贴近生活,近距离感悟中国传统书院精神的一次文化实践,也是艺术学院暑期“三下乡”活动的一个创新之举。

“三下乡”队员在云头书院

当地很重视研讨会的召开,参加研讨会的领导与嘉宾有,汝城县政协原副主席何建成、湘南学院美术学院原院长唐凤鸣,汝城民俗文化研究会会长何小奴,九龙白毛茶庄园董事长欧胜先,艺术学院院长李于昆以及三下乡全体同学等。当地媒体记者也参加并报到了研讨会。

研讨会结束后,音乐表演专业余同学说通过研讨会使自己进一步加深了对汝城的理解,表示回去后要创作一首以汝城为题材的歌曲,自己用美声演唱;设计专业的同学则将收集的素材整理成视频、图像等每天定期进行推送,将专业知识渗透融合到社会实践中。

                        艺术学院暑期赴汝城“三下乡”实践分队合影

    

关闭】 【返回顶部
上一篇:艺术学院教工英语培训班圆满结束 下一篇:艺术学院首届教工英语培训班热烈举行

相关栏目