艺术学院本科教学质量月艺术设计系特色活动第二波:动漫!
[ 责任编辑:editor002 ]
发布时间:2007-10-23 浏览:次 【

10月19日上午,一场精彩的设计专题讲座继续在艺术楼小剧场进行,我院再次请到Adobe公司的专家——杨亚穹设计师来为设计系的学生作现场动漫示范与演讲。

杨亚穹设计师首先从中国早期动漫作品《小蝌蚪找妈妈》开始,为我们讲述了国产动漫产生发展的历史背景与过程,接着即场为我们演示了用友基生产的数位手绘板在Photoshop上画水墨的效果。专家通过数位手绘板使用软件的技术十分娴熟,用手绘板模仿画出的齐白石的虾和潘天寿的山水水墨画的效果相当逼真有趣。

演示了水墨表现效果后,专家又用Painter软件画了一张卡通形象效果图和一张时装草稿图,随着屏幕上图像的交替变化,富有时代感和青年学生喜欢的人物时尚形象呈现在大家面前,画面效果不禁让在场的同学们赞叹,令同学们获益不少。

演讲的同时,专家结合数位板的应用还不时向在场学生发问,形成了一种互动与交流。同学们准确的回答,体现了讲座的效果和同学们的学习热情。友基公司的工作人员当场给答对问题的同学派送礼物,台上台下融为一体,讲座现场气氛热烈。

对于数位板结合相关软件的应用,友基公司的负责人在讲座中提出:能否迅速掌握新技术和有关软件的使用,甚至是决定青年学生今后走向社会从事设计工作成败的一个关键因素。

艺术设计系主任李于昆老师在总结发言时谈到:感谢Adobe公司专家为我们的师生带来的富有魅力的演讲和富含现代技术的演示,使我们的学生现场直观地体会到新媒介技术对艺术设计带来的便捷和影响,讲座不仅仅是新产品的推广,更是软件技术应用的教学讲座,是设计系学生应该学习的一门课程,并强调举办讲座既是学院本科教学质量活动月的一个组成部分,也是艺术设计课程开放多元化的体现。