TOP

王 蓓
[ 责任编辑:editor001 ]
发布时间:2010-10-11 浏览:次 【

王蓓,女高音歌唱家,声乐教授。2003年硕士研究生毕业于西北师范大学音乐学院。2000年至2002年中国音乐学院研究生部深造,师从著名声乐教育家邹文琴教授。现任广东外语外贸大学校学术委员会委员,艺术学院学术委员会委员。2009年至2015年曾任艺术学院音乐系主任。中国音乐家协会会员,中国声乐家协会常务理事,中国民族声乐艺术研究会会员。兼任新加坡莱佛士音乐学院客座教授;西北师范大学音乐学院客座教授;2018年上半年公派英国西敏斯特大学访问学者。

主要教学与研究方向:声乐表演与教学研究;音乐剧演唱与教学研究。

曾获中央电视台第八届“大红鹰”杯全国青年歌手电视大奖赛专业组民族唱法优秀奖,受邀参加中央电视台获奖歌手颁奖演出;首届“黄河口杯”全国民族声乐比赛铜奖;首届及第五届中国音乐“金钟奖”比赛甘肃赛区一等奖。

在高校长期致力于声乐演唱与教学实践研究已二十六年。教学中不断创新和改进教学方法,运用科学规范教学手段对学生因材施教;注重对学生舞台艺术实践能力培养,取得有目共睹的成绩,教学成果显著。所指导的学生袁小香、陈绣洁、王馨若、梁钰涛、邱妙霞等多次在省内外同专业角逐中成绩突出,屡获广东省声乐专业比赛省级以上大奖;同时,本人多次被授予“优秀指导教师”。

教研与科研并重,公开发表较高水平学术论文二十余篇,其中包括:2013年《中国音乐》发表论文“浅谈音乐剧的演唱方法”;2014年《人民音乐》发表论文“当音乐剧遇上电影”;2014年《音乐创作》发表论文“音乐剧的演唱中美声因素探析”;2015年《西北成人教育学院学报》发表论文“论青年歌唱家龚琳娜的演唱风格”等等。

此外,在学术研究上,主持在研2017年度广东省教育厅科研特色创新项目《依托慕课的广东民歌的传承研究》;主持完成省级教研教改项目《将瑶族民歌引入广东高校民族声乐教学创新研究》已列入2013年度广东省高等学校教学质量与教学改革工程(简称“质量工程”)本科类立项建设项目;主持完成广东外语外贸大学重点教研项目《高校声乐专业视唱练耳教学研究》等。

长期倾情投入艺术实践、屡获嘉奖。2013年至今,连续多年荣获广东省“优秀音乐家”奖。曾在北京、兰州、广州、东莞等地成功举办个人独唱音乐会和师生音乐会。2014年广东音像出版社出版发行“蓓语倾情”个人演唱专辑。

国际交流与合作方面,多次受邀担任国际赛事顾问及评委,其中包括:2018“香港—国际声乐公开赛”香港总决赛评委;2017“第四届香港国际音乐节”顾问及评委;2016“日本-大阪国际艺术节声乐大赛”评委;2015“新加坡国际艺术节中国声乐大赛”评委等。

关闭】 【返回顶部
上一篇:张彬 下一篇:黄绍渠

相关栏目