TOP

刘湘
[ 责任编辑:editor001 ]
发布时间:2010-10-11 浏览:次 【

 

刘湘,女,湖南冷水江市人。中国民族声乐艺术研究会会员,广东省音乐家协会会员,全国高校音乐教育学会会员,广东外语外贸大学艺术学院声乐副教授。1991年考入武汉音乐学院声乐系,师从声乐教育家冯家慧教授学习民族声乐演唱。1995年获民族声乐演唱文学学士学位。20027月至20047月在华南师范大学音乐学院进修了音乐学研究生。20096月在星海音乐厅成功举办独唱音乐会。20099月应邀赴中国音乐学院做访问学者,跟随全国著名声乐教育家金铁霖教授学习民族声乐演唱与教学的研究。20108月出版发行了首张个人专辑《风婉清扬》,由金铁霖教授任音乐总监,中国音乐家音像出版社出版。

主要研究方向:声乐演唱与教学研究。

教学与科研成果:至今已在全国发表近十篇论文,其中多篇发表于全国中文核心期刊:如《论声乐教学的两种语言》发表于音乐类权威核心刊物《黄钟》(武汉音乐学院学报,2008年第3期);《叙事歌曲〈木兰从军〉编创与表演的二度创作微探》发表于戏曲类核心刊物《四川戏剧》(2007年第4期);《声乐教学的人性化与科学化视角》发表于艺术类核心刊物《艺术百家》(2007年第2期);《评析民族声乐的科学性之争》发表于沈阳音乐学院学报《乐府心声》(2008年第1期);《传统与现代碰撞出的火花》发表于《星海音乐学院学报》(2007年第3期);全国各种刊物上发表过的论文还有《浅析如何树立正确的歌唱心理状态》;《略论声乐教学中的情境调控》;《音乐创作的内容在自然界中无示范吗?》;《多元音乐文化观下的高校民族音乐教育》等。

关闭】 【返回顶部
上一篇:李冬兰 下一篇:张晓华

相关栏目