TOP

在Artboard里体验传统文化的流光淬玉
[ 责任编辑:文字:关然然 高彦妤 实习生陈锭 图片:黄冠南 张绮君 ]
发布时间:2016-05-21 浏览:次 【

 

519日晚,随着Seven乐队带来的活力四射的原创歌曲,艺术学院第五届Artboard之“流光淬玉”主题晚会在南校区大会堂拉开帷幕。晚会通过多种艺术形式,给观众带来了一场跨时代的视听盛宴,充分发挥了文化育人润物细无声的功能,让观众在欣赏传统美的过程中,潜移默化地学习古人优秀的精神内涵。国家教育指导委员会委员、广东省政协常委、广州体育学院副院长朱征宇教授、广东省政府参事钟韶彬、穗港青年交流促进会主席林云峰、我校党委常委、副校长方凡泉教授,学校组织部副部长纪彬、宣传部副部长沈冬苗、学生处学生工作部副部长国佳、刘军、校团委书记苏奕、就业指导中心主任谢秀兰、关工委主任冯益谦,政治与公共管理学院党委书记高云坚、商学院党委副书记罗海洋、金融学院党委副书记  赵观音、英语教育学院党委副书记徐昶斌、思科信息学院党委副书记麦培年、艺术学院全体领导,各学院团委书记、辅导员,艺术学院师生一起欣赏了晚会。

 

晚会现场座无虚席 

轻歌曼舞,演绎古韵流风

晚会处处可见古典韵味。由舞蹈1201班带来的古典舞蹈《踏歌》中,柔美的女孩们轻舞着翠色水袖,腰肢轻摇,飞扬的纱裙下蕴含着一份如梦如幻的缠绵温婉,仿佛将观众们带回了那个歌舞升平的盛唐,红妆丽人着霓裳,一回眸,可倾城。“细雨唤醒初春的枝芽”,一曲卷珠帘,多少梨花梦。伴着白纱女子的轻舞旋转,由邱妙霞等同学演唱的《卷珠帘》如梦似幻。温和的男声伴随着清亮的女声,空灵纯净,余音绕梁而不去,淡淡忧伤夹杂其中,仿若倚窗女子蛾眉间久未舒展的眉头。而由音乐表演1401班带来的《山西民歌两首》,则以其自然的清唱,独特的民族气韵,让我们见识到了传统文化多民族特色而呈现博出的大精深。表演者们身着山西传统民族服饰,歌声清澈,时如山泉汩汩,时如骏马奔腾,生动地体现了少数民族人民自由随性的洒脱与蓬勃向上的朝气,回韵悠长。

古典舞蹈《踏歌》

 

《山西民歌两首》唱出文化之声

声色合一,细品古今融合

如何把古典艺术作品融合到现代流行文化当中,为其注入新的生命力?本场晚会提供了一个完美的答案。在钢琴轻声弹奏下,《夕阳萧鼓》将夕阳下江南水乡的灵动身姿展现在观众眼前。这本是琵琶古曲代表作之一,钢琴的改编不仅运用不同的触键和踏板用法来产生琵琶音色的联想,保留了原曲的柔美和古朴的意境,而且通过时而轻快时而强烈的流畅多变的钢琴节奏,展示着古代“和谐大同”的境界,指尖的飞舞使人沉浸在月夜春江的景色中。《墨空》是古筝,二胡等古典乐器与钢琴,架子鼓等现代化的乐器的共同演奏。一边是古琴的悠扬细腻,一边是架子鼓的强烈跃动,富有层次的旋律展示了古典与现代碰撞的火花,给观众留下无穷的韵味。而现代舞蹈《驚舞魂》则选择将仁礼文化精神融入街舞文化当中。在《霍元甲》的背景音乐中,舞蹈演员们再将中国传统的武术动作以及极具传统特色的红伞完美融合到街舞中,既表现了街舞的节奏感与力量感,更体现了浓浓的中国风,让人不禁感叹两种看似截然不同的文化结合后散发的更强烈的魅力。

 

服装秀

 

武术表演《人生能有几回搏》

多样文化,表演异彩纷呈

晚会形式多种多样,既有古典舞蹈,又有花腔歌曲;既有朗诵合唱,又有武术表演。此次晚会,将中华传统文化通过多种形式呈现出来,让人惊叹于中国传统文化的源远流长,博大精深。民歌的演唱让观众感受到民族文化的多彩;《念奴娇•赤壁怀古》的朗诵合唱兼书法表演则又让人感受到中国传统文化表达形式的多样。

 

特别呈现《那些年的小幸运》

 

朗诵与书法结合演绎《念奴娇·赤壁怀古》

作为学院的精品活动,Artboard主题晚会至今也走过了五个年头,得到了广外以及广中医、广工和华师等兄弟高校近千名师生的认可和支持,现场的气氛热烈。大家普遍认为,这台晚会践行了习总书记文艺座谈会精神,把传统文化中的精髓注入现代流行元素后,使艺术生命力更强大。

关闭】 【返回顶部
上一篇:我院摘得第九届“风之舞”大赛一等... 下一篇:广外第十一届学术节之艺术综合技能...

相关栏目