TOP

张德江主持召开座谈会听取对全国人大常委会工作报告的意见建议
[ 责任编辑:王瑞 ]
发布时间:2017-02-08 浏览:次 【

张德江主持召开座谈会听取对全国人大常委会工作报告的意见建议

2017020819:42    来源:新华社

原标题:张德江主持召开座谈会听取对全国人大常委会工作报告的意见建议

28日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江主持召开座谈会,听取部分在京全国人大代表对《全国人民代表大会常务委员会工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

会上,10位代表就修改完善常委会工作报告、加强改进人大工作畅所欲言。张德江边听边记、不时插话,予以积极回应。代表们一致认为,过去一年,全国人大常委会坚决贯彻党中央重大决策部署,依法行使职权、认真履职尽责,大事要事敢于担当、善于作为,各项工作取得新进展新成效。张德江表示,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,感谢全国人大代表对常委会工作的大力支持和积极参与。

杜德印、刘忠军代表建议,完善代表联系原选举单位和人民群众制度,支持代表依法执行代表职务。孙晓梅代表就保持改进会风良好势头、为基层代表履职提供更好保障等谈了意见。张德江说,要尊重代表主体地位、发挥代表主体作用,畅通社情民意反映和表达渠道。这既是支持和保障代表依法履职的重要内容,也是提高人大工作质量和水平的有效途径。孙宪忠、王小珂代表提出,进一步扩大立法公开,凝聚立法共识,增强立法的系统性、科学性和可操作性。张德江说,要抓住提高立法质量这个关键,遵循和把握立法规律,提升立法精细化水平,让法律切实管用。于学军、赖小民代表建议,加强对地方政府性债务的监督,促进金融服务实体经济发展。冯乐平、张和平、王方代表对完善“三农”法律制度、加快国防军事方面立法、推动文化领域法律实施等提了建议。张德江表示,要认真研究采纳代表提出的意见建议,自觉接受人民群众监督,推动人大工作完善发展,更好发挥最高国家权力机关作用。

张德江强调,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。全国人大及其常委会要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党中央决策部署在人大工作中全面贯彻和有效执行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真履行宪法法律赋予的职责,推动解决人大代表、人民群众普遍关心的突出问题,不断提高人民群众满意度和获得感。人大代表肩负人民重托,依法参加行使国家权力,责任重大、使命光荣。希望代表们再接再厉、奋发有为,充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加座谈会。(新华社北京28日电)

 

关闭】 【返回顶部
上一篇:习近平:以解决突出问题为突破口和... 下一篇:习近平:在2017年春节团拜会上的讲...

相关栏目