TOP

【铸魂·系扣】艺术学院隆重举行 “见微知著,同心筑梦”主题摄影展开幕式暨证书授予仪式
[ 责任编辑:邓煜 ]
发布时间:2016-12-09 浏览:次 【

 

128日上午,艺术学院在艺术楼一楼大厅隆重举行广东外语外贸大学培育和践行社会主义核心价观“铸魂系扣”工程项目“见微知著,同心筑梦”主题摄影作品展开幕式暨证书授予仪式。此次摄影展开幕式由学院党总支书记朱珍葶主持,广东外语外贸大学党委常委、副校长方凡泉教授,党委宣传部部长胡文涛等出席了本次开幕式。

“见微知著,同心筑梦”主题摄影作品展是我校培育和践行社会主义核心价值观的“铸魂系扣”的系列工程,旨在以小见大,用镜头的记录下生活中平凡、细微的践行社会主义核心价值观的人和事,加深对社会主义核心价值观内涵和意义的理解,传递正能量,形成巨大的价值共识和思想共鸣。

方凡泉副校长充分肯定了此次摄影展的意义,他提到,社会主义核心价值观已经成为了我们日常生活中的一种标识,但如何从标识真正内化为每一位公民都具备的价值观,如何有效地融入我们的生活和精神世界,是一个严肃而迫切的问题。艺术学院借助普罗大众所喜好的方式,将抽象的价值观念通过生活中平凡的、细微的事迹得到具体体现。衷心希望艺术学院不断探索,继续创办更有艺术性的、高品位的文化活动,提高师生鉴赏力的同时,也实现潜移默化的文化育人效果。

方凡泉副校长致辞

胡文涛提到,“核心价值观不只是一种形式,更应该从内心感悟践行。不断创新形式,用我们自己文化的视角展现富有中国特色的社会主义价值观”,而通过艺术的形式能让我们师生真正的体验什么是爱国、诚信、敬业、友善。经过两年努力,艺术学院党总支的“系魂•铸扣”工程项目形成自身特色,希望艺术学院将来有更多、更好的作品呈现给广外师生和社会。

校党委宣传部部长胡文涛讲话

学生代表吴仕熙同学认为,通过参与此次摄影展,他学会用作品发声,希望通过日常的生活场景凸显人们简单纯朴的心境,唤起我们的人文情怀,更希望能引起人们对广州这座城市发展轨迹的思考。

学生代表吴仕熙发言

开幕式最后,方凡泉副校长为入选作品的校外作者和教师代表颁发参展证书,胡文涛部长和朱珍葶书记为入选作品的学生代表颁发参展证书,所有来宾合影留念。

 

参展证书授予仪式

据悉,本次摄影展共收到260余幅作品,入选作品的作者涵盖社会各界人士、学校教师和学生。其中展出65幅具有代表性的作品均体现了社会各界人士、广大师生对民族、国家和社会的高度责任感以及人文情怀。《狭路相逢勇者胜》《藏家新桥》《珠三角最后的缫丝女》《粤西拉大网的娘子军》《赶海人》等优秀作品得到了在场人员的一致好评。

 

部分参展作品

朱珍葶书记表示,艺术学院去年的 “系魂·铸扣”工程项目,是通过书画这一传统视觉艺术,呈现中华传统文化之精粹,培育师生自尊自强、理性平和、积极向上的社会心态。今天,通过摄影作品这一现代视觉艺术,记录培养和践行社会主义核心价值观的点点滴滴。今后,艺术学院将继续借助“铸魂·系魂”工程项目,丰富文化育人平台,打造系列即有思想性、又有艺术性的广大师生喜闻乐见的活动,积极引导青年学生做到理论认同、情感认同和行为。

党总支朱珍葶主持

张莉副书记观赏作品后很有感触:“参展作品大部分是写实的,没经过后期加工,真实地还原和再现了在岗位上辛勤奋斗的人,在社会上和谐相处的人。那些洋溢着笑容的脸给我带来了很大的触动”。

与会来宾合影

 

附录:

出席本次摄影展开幕式的有原广东外语外贸大学党委常委、副校长方凡泉教授,学校党委宣传部部长胡文涛教授,学校教务处副处长袁琦,马克思主义学院党总支书记卢海清,经济贸易学院党委副书记魏传文,金融学院党委副书记赵观音,英语教育学院党委副书记徐昶斌,政治与公共管理学院党委副书记邵兵、校团委校园文化部部长涂颖、党委宣传部老师王斌、商学院学生党建工作指导老师尚丹,艺术学院副院长李志刚教授,艺术学院党总支副书记张莉,社会各界人士,入选作品的部分校内外作者,以及各学院的团委书记、老师和学生。

关闭】 【返回顶部
上一篇:【两学一做】艺术学院学习十八届六... 下一篇:【两学一做】思想引领,润物无声—...

相关栏目