TOP

我院肖楠楠编著的首部视唱教材近日出版
[ 责任编辑:邓煜 ]
发布时间:2016-09-13 浏览:次 【

  近日,由我院青年骨干教师肖楠楠编著的《民歌视唱精选(汉瑶篇)》教材由暨南大学出版社出版,这是我院教师编著出版的首部视唱练耳类教材。教材突出中国本土民歌为教学内容,精选和改编二百余首汉族与瑶族极具代表性的单声部及多声部民歌作品,突破性地在民歌地图的板块上以调性发展为脉络进行编撰,强化民歌文化在各章节中的渗透,注重每一首作品在演唱技巧、演唱风格、演唱形式上的本土回归,力求每一首视唱作品跃然为活生生的情景演唱。 

    

我国的视唱练耳教学多年来一直在不断地探索和争论当中发展、进化。全盘西化的教学理念早已被现实所否定。当前,我国的视唱练耳教学工作者们已清醒地意识到视唱练耳教学回归本土的迫切需要。该教材的编写突出了四个特色:1.突破性地将曲目的编排以地域体系划分。打破以往完全从音乐要素由简入繁需求出发的排序方式,尊重地域、语境等因素造成的音乐风格的差异,将风格相近的曲目归为一类,让学生更好更准确地理解和表达汉、瑶民歌作品。2.加入音乐作品相关文化因素介绍。注重音乐情感表达是被视唱练耳教育界一再强调的话题,准确的生动的音乐表现力跟源于对音乐作品的深入理解,因此,本教材注重音乐文化知识的内涵教学。3.对曲目的特殊演唱形式与演唱技巧予以标注。丰富多样的演唱形式是汉族民歌与瑶族民歌的一大特色,也是将其运用于视唱练耳教学的特殊价值体现,在视唱过程中应予以重视,准确表现汉、瑶民歌的特有韵味,在此过程中开阔学生视野,训练综合演唱能力。4.结合实际教学需要的改编。尊重原作的风格,结合学生演唱能力与具体教学条件对视唱作品调性等特性因素加以适度改编。

《民歌视唱精选(汉瑶篇)》的出版是一次视唱练耳教学改革的大胆尝试,为我国视唱练耳教学去长久以来的西方音乐主体思维,促进中国视唱练耳教学的本土化奠定坚实基础,同时,也为音乐专业相关课程提供独特的教学资源。

我院院长李于昆为该教材作序。

关闭】 【返回顶部
上一篇:省级教学示范中心“数字媒体艺术实... 下一篇:我院王蓓主持申报的教学改革项目获...

相关栏目