TOP

我院教师赖菁菁参加全国高等艺术教育国际化办学能力提升研讨会
[ 责任编辑:图/文:赖菁菁 ]
发布时间:2016-10-02 浏览:次 【

   201692930日,我院教师赖菁菁参加了在北京第二外国语学院举行的“第七届全国高等艺术学科师生海外学习项目发展研讨会,以及全国高等艺术教育国际化办学能力提升研讨会暨海外学习平台建设推进会”。研讨会聚焦了高校艺术教育国际化战略发展,中外艺术学科联合培养、访学、来华项目及课程体系建设,艺术学科国际办学标准引入,艺术学高等教育国际交流中心和全球化协同创新平台构建等主要议题。   

中国教育国际交流协沈雪松副秘书长介绍了我国高等教育双一流建设背景下教育开放已取得的成绩和未来的发展规划。教育部国际教育研究与咨询中心常务副主任朱兴徳研究员提出在国际化办学的过程中要强调主体意识、服务意识和成效意识,谋划“双向留学、涉外办学、高校教学科研合作、人文交流、国际合作与全球参与”的框架格局,并强化安全监管,谋求均衡发展。

中国美术家协会教育委员会秘书长,中央美院校长助理、教务处王晓琳处长结合国外著名美术学院的办学特色,介绍了中央美院的美术教育发展定位与经验。她提到:国外美术学院往往具有多元的教学理念,多样化的办学模式,不仅体现了对传统的尊重,发展创新的需求,还与社会应用紧密挂钩。比如,教学模式受到跨学科教学的影响,传统的界限在不断地模糊,将科学、技术、涉及、数学和艺术融为一体(简称STDMA模式),加上大量数字媒体技术的运用,形成了新的课程内容、教学模式、技术平台。相比之下,国内艺术院校有些千篇一律。中央美院面对这些教育发展的趋势,注重将严谨的写实基础训练与艺术创造能力相结合,遵循“大基础”到“专业基础”再到“专业工作室”的培养模式,将高度国际化与高度自主性相统一,建设“鲜明中国特色,世界一流水平”的高等美术学院。

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长,中央音乐学院学位办副主任宋慧文教授介绍了艺术专业学位研究生教育在国内的发展状况,以及近一年来,师生参与高校艺术学类师生海外学习项目AAP,体验“课程+游学”的基本情况。中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长罗青教授“艺术与信息科技结合”,“艺术、技术与管理结合”展示了中国传媒大学国际传媒教育中的GMC人才培养计划的成果。广东省高校美术与涉及教育指导委员会秘书长陈卫和教授分享了今年暑假亲身参与到同济大学弗洛伦萨校区的APP项目体验。

会议最后号召加入“卓越艺术人才培养高校联盟”,整合我国高校优质资源,推动加强国内各艺术学科、形态之间的互相交流。

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长,中央音乐学院学位办副主任宋慧文教授(右)与赖菁菁合影   

关闭】 【返回顶部
上一篇:我院王蓓老师获2016年度校级特色创... 下一篇:美籍波兰爵士吉他大师RafalSarnecki...

相关栏目